В Рогачевском районе археологи обнаружили фрагмент фундамента храма и ценные артефакты XI-XIII вв. Об этом сообщили участники экспедиции, организованной Институтом истории НАН Беларуси и Гомельским госуниверситетом имени Франциска Скорины.
Археологическая экспедиция работала в конце июня – начале июля неподалеку от деревни Лучин Рогачевского района. В ее составе – сотрудники Института истории НАН Беларуси, первокурсники факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины, а также волонтеры.
Среди находок – фрагмент железной кольчуги, черешковый наконечник стрелы, византийская амфора, бусины, перстень, глиняные изделия, ножи, пряслице. Однако истинными открытиями стали книжная застежка и фрагмент конструкции, предположительно относящийся к фундаменту храма X-XIII вв.
– Подобные находки позволяют предположить, что в данном месте находилось не городище, а достаточно крупное поселение городского типа. Возможно, речь идет о городе Лучин, который встречается в летописных источниках, но место его нахождения до сих пор было не известно, – сообщается на сайте ГГУ.
Издание «Свабоднае слова» упоминает об еще одной интересной находке – фрагментах стеклянных браслетов.
– Обнаружили их много и в прошлый сезон, и в нынешний. Дело в том, что в XII-XIII вв. был пик моды на ручные украшения. Делались они на южных землях, некоторые могли быть привезены из Византии: о точном их происхождении узнаем после камеральной обработки. В любом случае стеклянные браслеты говорят о высоком статусе поселения, в частности, что этим древним городом мог быть Лучин, – рассказала журналистам одна из участниц экспедиции – научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольга Древило.
Исследования памятника ученые продолжат в следующем году.
Чем известен древний Лучин
Согласно древним рукописным источникам, Лучин располагался на границе Смоленского княжества и выполнял роль таможенной станции. Впервые город упоминается в 1138 году в Статуте смоленского князя Ростислава Мстиславича. Также о нем говорится в Ипатьевской летописи. Там записано, что в 1173 году в этом месте родился сын у проезжавшего через город князя Рюрика Ростиславича. В честь этого события князь велел построить в городе церковь святого Михаила.
О местонахождении Лучина ученые спорят до сих пор. О том, что город мог располагаться на месте современной одноименной деревни в Рогачевском районе, высказался в свое время российский археолог Валентин Седов. В пользу его теории говорило наличие в этой местности городища примерно той же эпохи, что описана в летописи.
Теорию Седова поддерживают не все. С коллегой не согласился другой россиянин, известный исследованиями белорусских древностей, – Леонид Алексеев. В книге «Смоленская земля в XI-XIII вв.» он отмечает, что более северный Рогачев никогда не входил в Смоленское княжество. По его мнению, древний Лучин находился у Лучанского озера, на территории современной российской Тверской области.
Первое же точно доказанное упоминание Лучина нынешнего Рогачевского района встречается в письменных источниках XV века, когда эти земли уже принадлежали Великому княжеству Литовскому.
Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото slova.by