Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает: существует острая необходимость в повышении квалификации работников старшего возраста.
Согласно докладу Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест 2025», обучение и переподготовка играют ключевую роль на современном рынке труда. Однако пожилые сотрудники значительно отстают в этом процессе, сообщает Euronews.
Когда мы перестаем учиться?
По данным ОЭСР, работники в возрасте 55-65 лет гораздо реже участвуют в профессиональном и неформальном обучении, чем представители группы 25-54 лет. В среднем – 32% против 49% (по данным из 23 европейских стран). При этом с возрастом участие в обучении продолжает снижаться.
В 2023 году только треть респондентов в возрасте 60-65 лет прошли обучение в течение года, тогда как среди 25-44-летних этот показатель превышал 50%. В возрастной группе 25-29 лет обучаются более 60% работников, а к 55-59 годам – уже 39%, и к 60-65 годам – лишь 31%.
Почему пожилые сотрудники учатся реже?
Главная причина – снижение мотивации. Доля желающих пройти обучение падает с 60% среди 25-44-летних до 37% среди 60-65-летних. Аналогичная тенденция наблюдается и среди тех, кто обучался меньше, чем хотел: от 28% в возрасте 25-34 лет до 17% в группе 55-65 лет.
Интересно, что нехватка времени мешает пожилым людям учиться меньше, чем молодым. Среди 55-65-летних только 7% указали на нехватку времени, 5% – на рабочую занятость, и лишь 2% – на семейные обстоятельства.
Различия между странами
Во всех странах ОЭСР пожилые сотрудники участвуют в обучении реже, чем представители основной возрастной группы. Однако уровень вовлеченности и масштаб возрастного разрыва сильно варьируются.
Наибольшая активность среди 55-65-летних наблюдается в странах Северной Европы – Норвегии, Финляндии и Дании (около 50%). Швеция – 43%. За пределами региона лидируют Англия (43,5%), Нидерланды (41,7%) и Ирландия (40,9%).
Средний показатель по Европе – 31,7%, по ОЭСР – 34,9%. Самые низкие показатели –в Польше, Словакии и Венгрии, где участие пожилых сотрудников в обучении не превышает 18%.
Почему обучение все еще важно
Одна из причин низкой вовлеченности – более короткий оставшийся срок трудовой деятельности, из-за чего работодатели реже инвестируют в обучение пожилых сотрудников. С экономической точки зрения это объяснимо.
Тем не менее, директор по экономическим исследованиям компании Indeed Павел Адрьян подчеркивает: в условиях стремительных технологических изменений непрерывное обучение становится критически важным. Те, кто осваивает новые инструменты и методологии, лучше адаптируются к новым условиям.
ОЭСР также отмечает, что высокий уровень занятости среди пожилых работников помогает сохранять ценные знания и повышать производительность. Поэтому обучение старших сотрудников – не просто инвестиция, а стратегическая необходимость.
Подготовил Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников