“Кажется, еще совсем недавно была на Эльбрусе, – сказала Елена Самойлик. – Но вот уже вернулась домой и даже успела выйти на работу, а сейчас готова поделиться своей историей”.
Нам действительно повезло встретиться с отважной молодой женщиной спустя недолгое время после восхождения на знаменитую гору, когда еще душа полна впечатлениями, в глазах стоят прекрасные горные пейзажи, а эмоции от пережитых острых моментов по-прежнему не утихают.
На наши поздравления с покорением Эльбруса Елена ответила очень серьезно: “Никогда не говорите так о горах, их покорить нельзя. Они пускают нас к себе, а потом отпускают, и мы им за это благодарны”. Как это было во время восхождения на Эльбрус, Елена Самойлик рассказала корреспондентам БЕЛТА.
Первый поход выиграла в интернете
– Что вас сподвигло ходить в горы?(Уверена, наш первый вопрос задали бы многие “земные” люди, для которых вершины – только прекрасная картинка на экране гаджета.)
– Всегда была активной и спортивной, ходила в походы, участвовала во всевозможных соревнованиях, турслетах, которые организует профсоюзная первичка нашей организации – института “Гродногражданпроект”. В 2016 году мне попался в интернете розыгрыш туров, нужно было просто репостнуть. Кто-то из друзей поставил репост, я точно так же на автомате подписалась, даже не вникая особенно, что разыгрывают. Поделилась постом и благополучно об этом забыла.

И вот спустя месяц получаю сообщение, что выиграла поход на 7 дней по Кавказу со стартом в поселке Архыз. Боже, где Кавказ, где Архыз, что это за турклуб, подумала я тогда. Сказала родителям, они отнеслись немного скептически. Но меня уже зацепило.
Прикинула, что с января до сентября, когда был намечен тур, есть время подготовиться. Ну и решилась. Написала организаторам с просьбой прислать список необходимых вещей: что надо иметь свое обязательно, что можно взять в аренду. И с этого момента начала готовиться.
– А до этого ни разу не ходили в горы?
– Нет, были турслеты, ночевки в палатках, состязательные заплывы на открытой воде, но горы – нет, такого не было. И побывав там впервые в сентябре 2017 года, поднявшись на высоту 3,2 тыс. м, что для первого раза совсем не мало, я безвозвратно влюбилась в горы. Там просто невероятная красота! На уровне 3,2 тыс. м уже местами лежит снег. Увидеть снег в это время года было так необычно. Я поняла, что это мое.
Раньше казалось, что море – это мое все: приезжаешь – и там такая стихия, эта свобода сумасшедшая. А увидела горы и поняла, что есть что-то другое – невыразимые пейзажи и ощущение, даже не знаю, как обозначить, какой-то нетронутой природы. Условия похода для меня не были чем-то страшным. Словом, мне “зашло”. А так как на тот момент уже купила частично какие-то профессиональные вещи, базовый пакет, решение продолжать было безальтернативным.
От Архыза до Эльбруса
– С тех пор горы для вас мастхэв каждый год?
– Хотелось бы. Но так вышло, что в следующий раз отправилась в горный поход только в 2022 году. За это время подрос сын, и я его, 9-летнего, взяла с собой. Подтянула коллег с работы, еще несколько человек присоединились. Компанией поехали в тот же Архыз, но отправились в этот раз на Загеданские озера, на скалу Загедан. В прошлом, 2024 году летом побывали в пятидневном походе, известном с советских времен как всесоюзный маршрут “тридцатка”: из Адыгеи шли через горы к морю более 60 км и завершили путь в Дагомысе. По пути совершили восхождение на гору Оштен, на высоту около 2,8 тыс. м. Там нам устроила испытания погода – и дождь накрывал, и град. Справились. После этого поняла, что надо двигаться дальше, вернее, выше. Решила, что это будет Эльбрус.
– То есть сразу решились поднять планку с 3 тыс. м до более чем 5,5 тыс. м? Не слишком рискованно?
– Окончательное решение, наверное, для себя приняла месяцев девять назад, в ноябре прошлого года. Начала узнавать у гидов возможные даты восхождения. Были три варианта: июнь, июль и август. Выбрала август, потому что это давало немного больше времени на подготовку.


– Это какие-то особенные тренировки?
– Сначала, как самоучка, поняла, что мне просто надо физически себя прокачивать. Пошла на фитнес. Занятия три раза в неделю, там очень активное кардио, тренировка сердечной мышцы. С ноября непрерывно занималась до самого отъезда. В марте к фитнесу добавила бег. Так как погода была нестабильная, то поначалу раз в неделю. Ближе к маю, когда начало теплеть и я уже понимала, что времени все меньше, стала бегать дважды в неделю. И если начинала с двух-трех километров, которые непросто давались, стала наращивать и в какой-то момент с семи километров сразу перешла на 10-километровую дистанцию. Я бегу, и да, я устала. Но говорю себе: Лена, если сейчас не пробежишь 10 км, какой Эльбрус? Это меня мотивировало все время. В процессе скинула 8 кг.
Поняла при этом, что лучше всего для меня бегать просто по городу, и не только потому, что по пути меняется картинка и это интереснее, чем просто наматывать круги. Важно, что Гродно – город холмистый, перепады высот где-то до 50 м, немало уличных лестниц, все это имеет значение для альпинистской подготовки. В итоге на самом восхождении мне моей физической подготовки хватило.
Восхождение
– Каким был ваш маршрут?
– У Эльбруса две вершины. Восточная высотой 5621 м над уровнем моря и западная – 5642 м, на два десятка метров выше. Разница небольшая, но она есть в другом: на западную вершину поднимаются с юга, где склон благоустроен, есть канатные дороги, кафе, словом, кипит жизнь. Мы же шли с северной, более дикой стороны. Там есть приюты: нижний лагерь на высоте 2,5 тыс. м и верхний приют на высоте 3750 м. Нас забросили в нижний приют со всеми вещами, с продуктами. Первые три дня ночевали в палатках. А следующие три дня в верхнем лагере – в домиках. Для меня по сравнению с палаткой это, конечно, был комфорт. Но были люди, которые и в верхнем лагере оставались в палатках, несмотря на то, что ночью там хороший минус, градусов 13. В домиках же температура держалась где-то плюс 10, в спальниках чувствовали себя нормально.

На высоте верхнего приюта природа, если можно так сказать, заканчивается. Растительности там нет, кругом камни и уже местами лежит снег. Мы погуляли, сходили за водой на ледник – он там подступает буквально к самым камням. Льются ручьи, и вода в них безумно вкусная, свежая. Но интересный момент: тебе вкусно, ты пьешь, а напиться не можешь.
На второй день из высотного лагеря поднялись еще выше, на акклиматизацию. Уже в полном снаряжении, как должны были идти на штурм. То есть взяли с собой термосы, перекусы, пуховые куртки. Одели кошки на ботинки. На акклиматизационном выходе “взяли” высоту 4650 м. Это нижние скалы Ленца. Провели там не более получаса – ветер был такой силы, что укрыться невозможно. Вихрями поднимало, закручивало снег. Из-за этого и плюс для тренировки наш гид решил спускаться вниз в связке: нас связали веревкой на расстоянии 7 м друг от друга. Гид шел с ледорубом, постоянно проверял путь. И были моменты, когда этот ледоруб проваливался. Обходя опасные места, мы благополучно вернулись в лагерь.
– Все это время у вас не было сомнений, что готовы продолжать поход?
– Мы регулярно проверяли сатурацию. Она, на удивление, у меня была выше всех, в первый день вообще 98, тогда как у ребят даже до 80 не доходило. Гид говорил, что это в пределах нормы. Пульс то же самое: 80-90 у меня, у других – 110.
В день отдыха перед восхождением нужно было максимально отоспаться или хотя бы просто лежать, не двигаться. А я человек, который вообще не умеет сидеть на месте. Для меня это было самым сложным. Ждала 23.00, когда решили отправляться на штурм.
– Почему поздно вечером?
– Чтобы увидеть рассвет на вершине, не пропустить эту красоту.
Ровно в 23.00 мы вышли к леднику, одели кошки, включили фонарики. Ветра не было, все шло достаточно спокойно. Но уже где-то на высоте 4,3 тыс. м встретили другого гида, он возвращался с парнем, которому стало плохо. А я на этого парня смотрела в столовой, мне он казался таким крепким, и, конечно, появилось небольшое беспокойство. У нижних скал Ленца (это 4650 м) сделали перекус. Я себя чувствовала отлично, пыталась какие-то видео снимать в темноте. А как только стали подниматься выше, не знаю, как я выглядела со стороны, но гид заметил, что со мной что-то не так. Очень сильно хотелось спать, мешала маска, перед глазами как будто появились круги.
Ветра не было, и гид разрешил идти без маски. На какое-то время полегчало, но вскоре я опять стала терять темп, и мы остановились на 10-минутный сон. К этому времени спать хотели уже все, просто рухнули на снег и выключились. Интересно, что и в первый раз, и потом сон походил на какие-то галлюцинации, красочные, яркие. Кажется, что они с какими-то знаками, что-то тебе пытаются донести. В общем, 10 минут сна – и подъем. Ты встаешь и идешь дальше.
А тем временем наступил рассвет. Такой красивый – просто оранжевое небо. А у меня нет сил, чтобы этим полюбоваться.
На высоте 5,1 тыс. м (это верхние скалы Ленца) гид предложил оставить рюкзаки, потому что до вершины оставалось буквально 500 м. Но эти 500 м – самые трудные. После скал Ленца мы вышли на купол, где идти еще сложнее. Делали 100 шагов, после три минуты отдыха – и дальше. За этот подъем мы насчитали 2,2 тыс. шагов, то есть 22 раза по 100 шагов, между которыми были три минуты отдыха. На эти три минуты я падала каской в снег и засыпала. Вместо воды из рюкзака брала губами льдинку и рассасывала.
Когда мы вышли, наконец, на вершину, я припала к этому знаку – табличке с наклейками разных клубов. Припала лбом, минуту так посидела, выдохнула и встала. Достала флаг нашего института “Гродногражданпроект” (он все время был с собой), и мы сделали с ним фото. Записала и видео с вершины, но, к сожалению, всего, что говорила, не слышно из-за ветра. Я поблагодарила всех, кто меня поддерживал: родных, друзей, коллег, всех, кто следил за моим походом в Инстаграм.
Лучше гор могут быть только горы?
– Говорят, что обратный путь всегда легче, относится ли это к спуску с горы?
– В целом спуск несложный. При этом идет большое давление на пальцы ног. Конечно, спускались быстрее: 14 часов вверх, 6 вниз. Все вместе заняло 20 часов.
Когда спустились в верхний лагерь, эмоции вообще отсутствовали. Дошла до кровати и в чем была – в одежде, в ботинках – рухнула. Пришел гид и снял с меня рюкзак. Для него это было 16-е восхождение на Эльбрус, и все – удачные.
Наутро с 20-килограммовыми рюкзаками за плечами добрались до нижнего лагеря. И там я наконец-то выдохнула. Сейчас уже трудно поверить, а тогда сказала гиду: “Если я когда-нибудь еще напишу, что хочу на Эльбрус, запретите мне!”. Он только рассмеялся. И что вы думаете? Уже на второй день, еще в поезде, вдруг подумала: я же не видела нормально рассвет, не сделала красивые фото, а надо бы. Я же уже морально буду более готова, знаю, что меня ждет. И спросила себя: а может? Может, будет еще один раз? Теперь я этого не отрицаю.
– В начале беседы вы сказали, что нельзя употреблять слово “покорила” по отношению к горе. Это какое-то альпинистское поверье?
– Когда мы поднялись на вершину, наш гид Игорь припал к установленному там знаку и стал что-то шептать. Спросила его, о чем это, подумала, может, мне тоже надо что-то сказать. Он просто махнул рукой: у каждого, мол, свое. Тогда я тоже припала головой к этому знаку. А уже потом, вечером, он сказал: “Я поблагодарил гору за то, что она нас пустила. И попросил, чтобы она так же нас отпустила, чтобы дала спокойно спуститься вниз”. Это так сильно и трогательно.
– Многое во время похода вы выставляли в Сети. Фолловеры поддерживали, это помогало?
– Перед восхождением и сейчас, после, мне много писали: друзья, просто заинтересованные люди, которые следили за мной, сопереживали. В первые дни, когда у меня появилась связь, мне даже отвечать не хотелось. Думала, вы меня сейчас не поймете все равно. Потом начала понимать, что у меня же тоже когда-то возникали такие вопросы, что надо каждому объяснить и рассказать, как это, что это. Может, этому послужит и наше интервью.
– Значит, будут еще восхождения?
– Объяснить и понять человека, который идет в горы, наверное, сможет только тот, кто туда ходил. Это словами не описать. Вроде бы, я и рассвет этот красивый, знаменитый на вершине почти не видела, такая была усталость. Видела, если пошутить, только ноги нашего гида, лежа в снегу. А все равно тянет. Кто знает почему?