Космос волнует человечество многие столетия, а его глубинные дали по-прежнему влекут к себе людей. С тех пор как был установлен День космонавтики прошло 60 лет. За эти годы человечество далеко продвинулось в освоении космического пространства.
Эпоха пилотируемых космических полетов началась 12 апреля 1961 года, когда гражданин СССР старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил полет вокруг Земли.
Тот полет продолжался всего 108 минут, но стал сенсацией мирового масштаба. Человек впервые оказался в космосе. Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза, досрочно получил звание майора и навсегда оставил свое имя в истории. А через год после этого события, в апреле 1962-го Указом Президиума Верховного Совета СССР был официально установлен День космонавтики. Идею этого праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.
Советские космонавты стали летать в космос все чаще. А 20 июля 1969 года экипаж американских астронавтов совершил посадку на Луне, что также стало историческим событием.
Интересно, что за четыре месяца до этого события на Луне должен был появиться советский «Луноход». Программа создания доставки на Луну этого необычного аппарата началась в 1966 году в конструкторском бюро Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина в городе Химки, Московской области. К концу 1967 года была готова конструкторская документация. Масса и габариты создаваемых луноходов ограничивались возможностями ракеты-носителя и ее габаритами.
19 февраля 1969-го с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон», которая должна была доставить на Луну самое совершенное колесное транспортное средство в истории сделанное в СССР. Однако полет продолжался лишь несколько секунд, произошла авария и взрыв полностью уничтожил тот первый «Луноход».
Программу продолжили. Уже к осени 1968 года был готов новый аппарат, получивший название «Луноход-1». 10 ноября 1970 года стартовала автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» на борту. 15 ноября станция вышла на орбиту искусственного спутника Луны и 17 ноября 1970 года с вертикальной скоростью около 2 м/с благополучно прилунилась в Море Дождей.
После этого со спускаемого аппарата были откинуты пандусы, «Луноход-1» открыл крышки телекамер и передал панораму пандусов, чтобы убедиться в отсутствии препятствий, а затем съехал на лунный грунт, проехал 20 м по поверхности и поднял крышку с солнечной батареей для зарядки аккумулятора. За первые трое земных суток луноход проехал 197 метров и с наступлением лунной ночи перешел в режим ожидания.
На поверхность Луны был доставлен пятиугольный вымпел с барельефом В. И. Ленина, Государственный флаг и герб СССР.
«Луноход-1» был сверхтехнологичным аппаратом. Длина – 4 м 42 см, снаряженная масса — чуть меньше 800 кг, независимая подвеска всех восьми колес. Его кузов состоял из магниевых сплавов, колеса из титана. На нем были установлены ступичные электромоторы, солнечные батареи и радиоизотопный источник питания для автономной работы. Максимальная скорость лунохода была 2 км/ч, но торопиться на Луне было некуда.
Уникальной особенностью советского лунохода было то, что управлялся он с Земли двумя экипажами из пяти человек. В каждом экипаже был командир и водитель, бортинженер, штурман и оператор антенны. Рабочая смена экипажа длилась два часа, после чего управление переходило ко второму экипажу.
Три месяца аппарат изучал поверхность Луны, отрабатывал поиск района посадки пилотируемой лунной кабины. «Луноход-1» проработал на Луне в три раза больше своего первоначально ресурса, но выполнил программу. За это время Луноход-1» проехал 10 тыс. 540 м, обследовал площадь в 80 тыс. м², передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.
8 марта 1971 года операторы «Лунохода-1» в честь праздника дважды «нарисовали» на Луне колесами цифру «8». Следы хорошо отпечатались в лунном грунте.
«Луноход-1» исследовал физико-механические свойства лунного грунта и проводил анализ его химического состава. Активная фаза миссии этого аппарата длилась 301 день. В том, что советский луноход действительно был на Луне нет никаких сомнений, он до сих пор находится там.
В марте 2010 года «Луноход-1» сфотографировал космический зонд LRO. А в апреле того же года ученые из калифорнийского университета в Сан-Диего с помощью лазерного луча определили его точные координаты.
Может показаться, что «Луноход-1» остался брошенным, но это не так. В 1993-м его вместе с посадочной ступенью станции «Луна-17», фирма Lavochkin Association выставила его на аукцион. Торги начались с 5 тыс. долларов и закончились на 68 тыс. 500. Такая небольшая сумма отчасти объясняется тем, что покупатель, как было прописано в аукционном каталоге, сам берет на себя заботы по доставке выигранного лота, т.е. заберет свой «Луноход-1» с поверхности Луны.