За последние десятилетия во многих странах заметно снизилась рождаемость.
Начиная с 1950 года население нашей планеты растет самыми медленными темпами, прирост в 2020 году составил менее одного процента, сообщает портал ООН.
В ежегодном отчете «Мировые демографические перспективы на 2022 год» говорится, что сегодня две трети мирового населения проживает в стране или районе, где пожизненная рождаемость составляет менее 2,1 рождения на женщину. Это примерно соответствует уровню, необходимому для нулевого роста в долгосрочной перспективе для населения с низкой смертностью.
Тем не менее, последние прогнозы ООН предполагают, что к 2030 году население мира может вырасти примерно до 8,5 млрд человек, а к 2050-му – 9,7 млрд, прежде чем достичь пика в 10,4 млрд человек в 2080-х годах. Ожидается, что население останется на этом уровне до 2100 года. В 2023 году Индия обгонит Китай по количеству жителей, став самой густонаселенной страной мира. Отмечается высокий уровень урбанизации и усиление явления миграции. К 2050 году около 66% населения мира будет жить в городах.
Пандемия COVID-19 повлияла на изменение численности населения, ожидаемая продолжительность жизни в мире упала в 2021 году до 71 года (по сравнению с 72,9 года в 2019 году), а в некоторых странах последовательные волны пандемии могли привести к краткосрочному сокращению количества беременностей и родов.
Более половины прогнозируемого прироста населения мира к 2050 году будет сосредоточено в восьми странах: Демократической Республике Конго, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Танзании.
К 2050 году мир должен увидеть гораздо больше седых волос: ожидается, что к тому времени число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире более чем в два раза превысит число детей в возрасте до 5 лет и будет примерно таким же, как их количество в возрасте до 12 лет. Прогнозируется, что дальнейшее сокращение смертности приведет к тому, что в 2050 году средняя глобальная продолжительность жизни составит около 77,2 года, хотя в 2021 году ожидаемая продолжительность жизни в наименее развитых странах отставала от среднемирового показателя на 7 лет.
В докладе ООН рекомендуется, чтобы страны со стареющим населением предприняли шаги по адаптации государственных программ к растущему числу пожилых людей, создав всеобщие системы здравоохранения и долгосрочного ухода, а также повысив устойчивость систем социального и пенсионного обеспечения.