Какие гарантии предусмотрены для тех, кто прибыл по распределению, рассказала начальник главного юридического управления Минтруда и соцзащиты Валентина Масловская.
Не испытывают, а подпитывают
В первую очередь наниматель обязан обеспечить работой, соответствующей полученной специальности и квалификации. Оформиться на первое рабочее место можно как по контракту, так и по бессрочному трудовому договору. Форма трудовых отношений определяется по соглашению сторон, говорит эксперт:
– При этом новичку недопустимо устанавливать испытательный срок. Кроме того, в течение первых двух лет законодательство защищает молодого сотрудника от увольнения.
Специалистам также предусмотрена денежная помощь – сумма, равная месячной стипендии в последнем перед выпуском семестре. Если ее не было, то положена выплата социальной стипендии, установленной на дату выпуска. Для молодых рабочих или служащих денежная помощь равна тарифной ставке или окладу. Перечислить деньги работодатель должен в течение месяца со дня заключения трудового договора (контракта).
Когда выпускник распределяется в другую местность (не по регистрации), то ему положено единовременное пособие. Его размер – месячная тарифная ставка (оклад). Если вместе с работником переезжают его родственники, то в довесок на каждого члена семьи выплачивается сумма, равная 1/4 пособия, назначенного самому молодому специалисту. Валентина Масловская поясняет:
– На такую денежную помощь можно рассчитывать только в случае, если после распределения выпускник приехал в населенный пункт, который не являлся местом его жительства до поступления в учреждение образования. Допустим, если он жил в Крупках, потом учился в Минске и направлен в Крупки, то единовременное пособие он не получит. А вот если его определят в Клецк, то помощь полагается.
Переезд на место распределения с юридической точки зрения расценивается как командировка. Поэтому выпускнику возмещают не только стоимость проезда и расходы по провозу имущества общественным транспортом, но и суточные за каждый день нахождения в пути.
Что касается расходов на аренду жилья, то законодательство не обязывает нанимателя их возмещать. Но если тот считает нужным поддержать новичка, то самостоятельно определяет, в каком размере и на каких условиях будет это делать. Конечно, такое решение подкрепляется действующими документами организации или предприятия, куда прибыл молодой специалист.
И еще надбавки
Системы оплаты труда молодых специалистов разные. В коммерческих организациях руководитель по своему усмотрению определяет, устанавливать стимулирующие надбавки или нет, а также регулирует их размер с учетом финансовых возможностей, специфики деятельности и, конечно же, результатов труда. А в организациях бюджетной сферы меры стимулирования молодых специалистов устанавливаются на основании решений соответствующих государственных органов. При этом категории молодых специалистов, размеры стимулирующих выплат и основания для них могут отличаться.
Например, в бюджетных организациях Минобразования и Минкульта стимулирующие надбавки – от 20 до 45 процентов от оклада, а в системе Минздрава – от 20 до 50. В сельскохозяйственных организациях новичкам с высшим и средним специальным образованием в течение двух лет ежемесячно доплачивают 0,46 базовой ставки (а это 96,6 рубля). И если молодой человек остается в организации после отработки по распределению и продолжает трудиться по контракту руководителем или специалистом, то в течение последующих трех лет ему будут доплачивать сумму 0,69 базовой ставки (144,9 рубля) каждый месяц.
В районах радиоактивного загрязнения – наиболее существенные меры поддержки и стимулирования молодых специалистов. Им предусмотрены ежегодные выплаты от 14,5 до 21,5 базовой величины, то есть 464 – 688 рублей, в зависимости от срока работы.
А тем, кто заключил контракт на пять лет, положена единовременная выплата в размере 200 базовых величин (сегодня это 6400 рублей). А если молодой человек отработал эти пять лет и заключил второй контракт на такой же срок, то он получит еще 300 базовых величин (9600 рублей).
Елена Козловская, « СБ. Беларусь сегодня», 26 июля 2022 г.
Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь