Об этом в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси рассказала заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Екатерина Лихачева.
В штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси представители Фонда социальной защиты и Государственного предприятия «Стравита» обсудили с заместителем председателя ФПБ Владимиром Поздняковым и представителями членских организаций нюансы Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 года № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».
Владимир Поздняков напомнил, что самая многочисленная общественная организация страны участвовала в разработке проекта.
– Мы заинтересованы в том, чтобы максимально осветить данную тему. В Федерации профсоюзов Беларуси уверены, что посылы, заложенные в Указ № 367, носят позитивный характер. Подобный механизм, когда человек с молодости самостоятельно зарабатывает себе на пенсию – это общемировая практика. Нередко можно услышать, что западноевропейские пенсионеры более независимы в финансовом плане, чем наши. Так вот, начиная с этого года, жители нашей страны смогут заложить дополнительный фундамент благополучия буквально с первого рабочего дня. Указ № 367 дает дополнительный импульс движению по добровольному страхованию, – поделился заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.
Подробно о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии собравшимся в зале штаб-квартиры ФПБ рассказала начальник управления организации продаж Государственного предприятия «Стравита» Анжела Заборонок. Кто может стать участникам программы добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, как составляется договор, какие гарантии существуют, как обеспечивается государственное софинансирование новой программы читайте по ссылке.
Заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Екатерина Лихачева объяснила, какое отношение к Указу № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» имеет ФСЗН.
– Данный вид пенсии – это новация в Республике Беларусь. Впервые в добровольном страховании принимает участие государство. Накопления станут возможными не только за счет личных средств граждан, но еще и за счет бюджета фонда. Иными словами, государство будет софинансировать гражданина, в рамках его накопления дополнительной пенсии в «Стравиту», в пределах от 1 до 3 процентов от суммы начисленной заработной платы. Еще одним положительным моментом является то, что средства бюджета фонда, перенаправленные в «Стравиту», никак не повлияют на размере будущей трудовой пенсии участника системы, – пояснила заместитель управляющего Фондом.
Помимо законодательных инноваций, Екатерина Лихачева остановилась на важных темах, касающихся государственного пенсионного обеспечении в Беларуси в целом. Специалист, в частности, напомнила, что в нашей стране существует два уровня государственных пенсий – социальной и трудовой.
– Социальная пенсия положена каждому гражданину. Вне зависимости от того, зарабатывал он себе на пенсию или нет. При достижении женщинами 60-летнего возраста, а мужчинами 65 лет каждый может претендовать на социальную пенсию, при этом ее размер гораздо ниже размеров трудовой пенсии. Право на трудовую пенсию возникает в период общеустановленного пенсионного возраста – для женщин это 58 лет, для мужчин – 63 года. Основным условием для реализации права на трудовую пенсию является наличие сформированного страховой стаж у гражданина. Страховой стаж – это период, когда работодатели уплачивали взносы в бюджет фонда за своих работников. По состояния на 2022 год, страховой стаж должен составлять не менее 18,5 лет. Ежегодно он увеличиваться на полгода и к 2025 году достигнет предельной величины – 20 лет, – уточнила Екатерина Лихачева.
Существует одна важная особенность при уплате взносов в бюджет фонда: для формирования полного месяца, учитываемого при определении права на пенсию, взносы в бюджет фонда должны быть уплачены из суммы заработной платы не ниже минимальной.
– Если, к примеру, за человека 20 лет отчисляли взносы из зарплаты, составляющей половину минимальной заработной платы, следовательно, за 20 лет у него сформируется только 10 лет страхового стажа, – отметила заместитель управляющего ФСЗН.
В текущем году Фондом разрабатывает уникальное мобильное приложение. Каждый зарегистрировавшийся в нем гражданин сможет посмотреть, сколько лет страхового стажа у него сформировалось, в какой период и из каких сумм работодатели уплачивали за него взносы, вся эта информация будет указана, начиная с 2003 года – именно тогда был внедрен индивидуальный (персонифицированный) учет граждан.
В настоящее время данную информацию можно получить непосредственно в территориальных органах Фонда, через информационных посредников (отделениях РУП «Белпочта» или РУП «Белтелеком»), и на Едином портале электронных услуг ОАИС portal.gov.by.
– На портале данные услуги также востребованы, в 2021 году их оказано более 3 млн. услуг по предоставлению сведений из ИЛС – пояснила Екатерина Лихачева.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА