Новшества заработают с 1 января 2023 года. Рассказываем о самых важных нововведениях.
Например, постановление Министерства здравоохранения от 8 декабря 2022 г. № 116, с которым можно ознакомиться на главном правовом портале страны, предусматривает, что физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, должны ежегодно проходить рентген-флюорографическое обследование.
Документом установлены требования к содержанию и эксплуатации территории и помещений агроэкоусадеб. Так, владельцы таких объектов отдыха должны обеспечить:
Также оговаривается, что кухни (иные помещения агроэкоусадеб, где готовят и хранят пищевую продукцию) должны быть оснащены соответствующим оборудованием и инвентарем, а также умывальными раковинами, оборудованными смесителями с подводкой горячей и холодной воды, столами.
Что касается уборной, то, если в жилых помещениях агроусадьбы не предусмотрены туалеты, то следует оборудовать общий клозет из расчета 1 помещение на 10 проживающих. Также допускается установка надворных туалетов и биотуалетов.
Инвентарь для уборки должен храниться в специально отведенных местах или отдельных шкафах, при этом инвентарь для уборки туалетов должен храниться отдельно от другого инвентаря.
В постановлении Минздрава прописан ряд правил, которые касаются проведения мероприятий (юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и т.д.) в агроусадьбе. В частности, запрещено:
Если агроусадьба расположена в лесной или лесопарковой зоне, ее владельцам теперь придется позаботиться о снижении численности клещей.
Также в отдельном разделе постановления Минздрава установлены требования к обеспечению агроэкотуристов питанием. Например, сказано, что нельзя использовать для организации кормления гостей агроусадьбы яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, маринованные и консервированные в домашних условиях грибы, фрукты и овощи не товарного вида (проросшие, с нарушением целостности кожуры).
При жарке изделий во фритюре нужно использовать специальное оборудование и контролировать качество фритюрных жиров, также не допускается использование повторно замороженных продуктов, а готовая пищевая продукция в холодильнике должна храниться выше остальных продуктов.
Кроме того, владельцам агроусадеб напомнили о правилах обращения со столовой посудой и приборами, соблюдении правил личной гигиены, в частности использовании одноразовых перчаток при раздаче еды.
После вступления в силу нового документа, а это произойдет 1 января 2023 года, ряд ведомственных постановлений перестанет действовать.
Анжела ЛЮДЫНО