Каждую осень чешские рыбаки серьезно берутся за вековую традицию ловли карпа для рождественских базаров.
За несколько дней до Рождества на улицах чешских городов можно встретить сотни торговцев живым карпом.
Для чехов, которые чтут традиции, купить на улице живого карпа и держать его в ванне до 24 декабря – вполне нормально, хотя для желающих продавец может и разделать рыбу.
Несмотря на то, что 24 декабря известен как «день щедрости» (Štědrý den), многие чехи по-прежнему постятся до ужина. За праздничным столом карп, по-чешски капр, занимает особое место.
Почему именно карп?
Рождественский карп – традиция незыблемая. Вместо англосаксонской индейки чехи предпочитают эту пресноводную рыбу, которую традиционно обжаривают в панировочных сухарях и подают с картофельным салатом.
Согласно одной из версий, в средние века есть мясо во время Рождественского поста было запрещено, а поскольку канун Рождества был последним днем поста, католики Центральной Европы ели карпа. Другая версия утверждает, что к концу XVI века это был распространенный обычай, потому что в чешских землях, в основном в южной Богемии, стали разводить пресноводную рыбу.
Каждый год чешские СМИ сообщают о том, что большинству иностранцев, находящихся в Чехии не нравится вкус карпа, да и чехов, которые его не особенно любят все больше, но блюдо ставят на стол ради традиции. Нетрадиционалисты едят на Рождество куриный шницель, а вот картофельному салату ничего не грозит, в каждой семье его готовят по-своему.
Интересные рождественские традиции в Чехии
После ужина члены семьи по очереди разрезают яблоко. Если ядро показывает звезду, значит, в следующем году будет рождение, а вот крест означает смерть.
Затем наступает время подарков. В Чехии рождественские дары приносит не Санта-Клаус, не Святой Николай и не Дед Мороз, их приносит младенец Иисус (Ježíšek). Все дело в том, что еще в ХVІ веке, на землях Чехии широко распространилось протестантство, которое не признавало католических святых. Вот поэтому младенец Иисус и заменил Святого Николая. Йежишек обычно изображается как ребенок со светлыми волосами. В отличие от Санта-Клауса, в витринах магазинов или на рождественских сувенирах Йежишек встречается не часто. Он символ всего светлого и духовного, что представляет собой Рождество. В дом он приходит через окно и подарки оставляет под елкой на радость детям.
На следующий день, 26 декабря, наступает день Святого Стефана, в этот день можно встретить колядовщиков, которые ходят от дома к дому с праздничными песнями, их принято одаривать сладостями. По телевизору в этот день показывают знаменитые фильмы-сказки, прежде всего популярный фильм «Гордая принцесса».
Рождественский импорт чехи не приняли
Рождественские традиции каждой страны представляют собой смесь как местных, так и глобальных. Но с началом нового века многочисленные чешские группы гражданского общества каждую зиму проводят кампании, чтобы Санта-Клаус и другие англо-саксонские обычаи не пробрались к чешским детям.
В 1952 году премьер-министр Чехословакии Антонин Запотоцкий сказал детям в телеобращении, что Младенец Иисус, который когда-то приносил им подарки, теперь вырос и стал Дедом Морозом. Тогда чехи это не восприняли и теперь не принимают американский импорт.
«Мы любим чешские традиции. Мы хотим сохранить чешские традиции. Это означает – ни Деда Мороза, ни Санта-Клауса», – заявила пресс-секретарь группы Zachraňte Ježíška («Спасите Младенца Иисуса») Ева Фрухвиртова.
На странице в соцсетях другой группы Antisanta.cz сейчас более 1000 подписчиков. «Наша цель, – говорится на вебсайте, – вернуть Санта-Клауса туда, где он проживает, в Соединенные Штаты, Англию и в другие государства с англосаксонскими традициями».
Рождество – это народная традиция
Чешская республика одна из наименее религиозных стран Европы. Согласно опросу, проведенному в 2017 году, всего 29% чехов заявили, что верят в Бога, что является самым низким показателем в Восточной Европе. Для сравнения, верующими себя считают 59% венгров и 86% поляков. Другой опрос, опубликованный в 2019 году, показал, что религия очень важна в повседневной жизни лишь 9% чехов, это также один из самых низких показателей в Европе.
В то же время недавнее исследование показало, что 31% чехов планируют пойти на полуночное богослужение 24 декабря.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников