1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Наши партнёры

Фотогалерея

13 июня 2023

В БЕЛАРУСИ СТАЛИ ЧАЩЕ ФИКСИРОВАТЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КЛЕЩЕВЫМ ИНЦЕФАЛИТОМ

Чаще всего клещи присасываются на дачных участках и в сельской местности (39,6%), при посещении леса (31,6%), на территории жилой застройки и парковой зоны городов – 14,5% всех зарегистрированных случаев.

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья опубликовал обзор по клещевым инфекциям в 2023 году. Специалисты рассказали, что в Беларуси продолжается сезон заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Статистика не радует: в январе-мае 2023 года заболеваемость болезнью Лайма и КВЭ в стране возросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 и 1,6 раза соответственно. По территориальному распределению заболеваемости КВЭ лидируют две области – Брестская и Гродненская, болезнью Лайма чаще заболевали жители Минска и Брестской области. Большинство случаев КВЭ и болезни Лайма возникало после присасывания зараженных иксодовых клещей.

За 5 месяцев нынешнего года в организации здравоохранения страны обратилось по поводу присасывания клеща более 6 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. детей. Это, к слову, в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2022-го. К медикам чаще всего обращаются минчане, а также жители Гродненской и Могилевской областей. Данные опроса заболевших свидетельствуют о том, что наибольшее число присасываний клещей отмечалось на дачных участках и в сельской местности (39,6%), при посещении леса (31,6%), а также на территории жилой застройки и парковой зоны городов – 14,5% всех зарегистрированных случаев.

Большинство случаев КВЭ и болезни Лайма возникало после присасывания зараженных иксодовых клещей. Однако всегда имеется шанс заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого (без пастеризации и кипячения) козьего молока, особенно от коз, находящихся на свободном выпасе. К счастью, среди жителей страны в этом году таких случаев не зарегистрировано. Тем не менее помните: молоко следует употреблять только после 2-3 минут кипячения.

Специалисты уточнили, что из числа заболевших болезнью Лайма 98% пациентов не обращались своевременно за медицинской помощью и не получали профилактического лечения после укуса клеща.

Медики не устают повторять: даже если клещ был удален самостоятельно, это не может исключать показания незамедлительного (не позднее 72 часов) обращения в поликлинику.

Стоит отметить, что случаи заболеваний КВЭ в 2023 году были зарегистрированы только у не привитых лиц. В частности, одним из заболевших стал работник лесничества Брестской области, ранее отказавшийся от вакцинации.

– Учитывая продолжение благоприятного периода для активности иксодовых клещей, обращаем внимание жителей республики о целесообразности соблюдения правил профилактики заражения клещевыми инфекциями при выезде на природу и на дачных участках. Самой эффективной мерой профилактики клещевых инфекций является предотвращение контакта с клещом. Для этого нужно максимально закрывать открытые участки тела, использовать головные уборы, капюшоны, чаще осматривать свою одежду и открытые участки тела. Не лишним будет использовать репелленты и акарициды, – напоминают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В случае укуса необходимо быстро и правильно удалить клеща, обработать место укуса спиртосодержащим средством и обратиться к участковому терапевту (педиатру), который назначит необходимое профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

Если в течение месяца после укуса клеща появляются симптомы, такие как головная боль, повышение температуры тела, появление красного пятна на месте присасывания клеща и др., необходимо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о факте присасывания клеща.

Более подробно о том, как подготовиться к выезду на природу и что делать, если все-таки укусил клещ, читайте здесь. Мы также рассказывали о том, нужно ли относить насекомое в лабораторию.

Помните: чем дольше инфицированный клещ контактирует с кровью, тем выше вероятность передать инфекцию. В отличие от других насекомых, в частности, комаров, клещи, присасываясь, выделяют анестезирующее вещество, поэтому укус зачастую протекает безболезненно. Нимфы размером с булавочную головку могут оставаться на теле человека незамеченными много часов и даже несколько дней. Потом клещ самостоятельно отпадает, если его не извлечь. Само место присасывания клеща выглядит как пятно размером полсантиметра, имеется уплотнение кожи как после присасывания комара. След сохраняется достаточно долгое время и является объективным фактом подтверждения нападения клеща. Вокруг пятна, которое называется первичным эффектом, появляется краснота, которая расползается. С каждым днем она увеличивается в размерах – это типичный признак клещевого боррелиоза.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Источник


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 86

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 91