По законам нашей страны собирать такие дикорастущие ягоды как брусника и клюква можно исключительно в установленные облисполкомами сроки и по определенным правилам.
Традиционно первыми в нашей стране со сроками сбора дикорастущих ягод определились в Брестской области. Соответствующее решение облисполкома было размещено на Национальном правовом интернет-портале. В документе указано, что заготавливать бруснику в лесах этого региона можно с 12 августа, а идти за клюквой разрешается примерно через четыре недели – с 9 сентября.
На днях со сроками сбора дикоросов определились также власти Гомельщины. На поиски дикорастущей брусники жители южного региона страны могут отправляться уже в ближайшую субботу, 12 августа, а собирать клюкву здесь разрешено с 9 сентября.
Лесной кодекс Республики Беларусь разрешает бесплатно собирать в лесах ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки и мох, но только в установленные сроки и соблюдая правила. Например, ягоды разрешено заготавливать когда они созреют. Собирать такие дикоросы можно вручную или с помощью специальных приспособлений, не нанося вреда природе. За нарушение установленных правил белорусов могут привлечь к административной ответственности. Для физических лиц штраф составляет до 20 базовых величин (до 740 руб.), для предпринимателей – до 100 базовых (до 3 700 руб.), для юридических лиц – до 500 базовых (до 18 500 руб.). Напомним, что Белкоопсоюз готов закупить у населения все излишки ягод, грибов и плодоовощной продукции. В этом списке значатся также брусника и клюква. Поскольку сезон еще не начался, закупочные цены на эти полезные дикорастущие ягоды пока не установлены. Особенно предприимчивым белорусам нужно учитывать один важный факт: если сумма доходов от продажи дикоросов превысит 200 базовых величин (сейчас это 7,4 тыс. рублей), нужно будет уплатить налог. В данном случае применяется ставка в размере 10%.
Польза ягод
Брусника и клюква не только укрепляют иммунитет, но и подготавливают организм к предстоящему холодному сезону. В них содержится огромное количество витамина С и других полезных компонентов. А вот содержание сахара в ягодах невысокое. Клюква и брусника богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы и сохранения зрения.
Ягоды могут долго храниться без термической обработки, при этом не теряя свои полезные свойства.
Из них можно не только варить компоты и морсы, но, к примеру, добавлять в блюда из мяса или птицы.
Клюква в основном обитает на болотистых торфяниках, брусника же выбирает для жизни более сухие участки. Длина побегов клюквы не превышает 15 см, тогда как кустики брусники достигают высоты 20 см. Брусника созревает раньше клюквы. На вкус ягоды клюквы более кислые и горчат, а брусника намного слаще и нежнее.
Рецепт освежающего клюквенного морса
На 0,5 кг клюквы понадобится от 200 до 400 г сахара и 3 л воды. Сначала нужно помыть и перебрать ягоду. Затем клюкву следует поместить в дуршлаг и хорошо размять толкушкой или руками. Получившийся сок необходимо отставить в сторону. В это время ягоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. К ним добавляется сахар, всё это доводится до кипения и варится около 10 минут. После снятия морса с огня в кастрюлю следует вылить ранее полученный сок и размешать. Получившийся напиток можно процедить через мелкое сито или марлю. В готовый морс можно добавить мед, а при варке – кардамон или гвоздику.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Александра ПОБАТА