Минздрав сообщает, что в нашей стране участились случаи отравления грибами. В августе число таких инцидентов увеличилось в 1,28 раза по сравнению с показателями января-июля, пишет 1prof.by.
По состоянию на 23 августа 2024 г. медикам известно об 11 пострадавших, в их числе 2 ребенка до 11 лет.
Минздрав еще раз напомнил, что при сборе и употреблении грибов следует быть очень внимательным. Главное правило: «не уверен – не бери». Если гриб только кажется знакомым и съедобным, то его собирать не стоит.
Как распознать отравление грибами?
Медики напомнили, что ядовитые грибы содержат сильные яды, которые не разрушаются во время приготовления. Как правило, первые признаки отравления развиваются спустя 3-12 часов с момента употребления. Заболевание начинается внезапно. На начальном этапе пострадавшие чувствуют резкую боль в животе, жалуются на неукротимую рвоту, диарею. Отмечаются также сильная головная боль и общая слабость. Спустя время могут возникнуть галлюцинации и судороги. Нужно как можно скорее обратиться к врачам: вызвать скорую, либо самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.
Отравиться можно и так называемыми «условно-съедобными» грибами, если нарушить технологию их приготовления. Также опасны и съедобные грибы, если съесть их сырыми либо недоваренными. Кроме того, риск отравления возрастает, если с момента сбора грибов прошло слишком много времени, либо они покрылись плесенью и стали подгнивать.
Следует помнить и то, что грибы – это деликатес не для всех. Их не рекомендуется давать детям, а также взрослым с больной печенью и с нарушениями обменных процессов. Людям в возрасте также стоит ограничить потребление грибов, ведь такая пища сложно переваривается организмом и может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Подготовил Алексей КОНОПЛЁВ
Фото из открытых интернет-источников