Фото freepik
1. Принять квартиру с профессионалом. В этом случае нет разницы, у вас отделка «вайт бокс» или голый бетон. Принимать квартиру эксперт советует исключительно со специалистом по приемке. Даже если вы покупаете вторичку, то еще на этапе покупки следует позвать специалиста (дизайнера или прораба) на консультацию. Так можно узнать обо всех нюансах квартиры, о которых часто молчат продавцы.
2. Подготовить дизайн-проект. Он может быть полноценный (с чертежами, визуализацией и комплектацией) — или вы можете выбрать только планировочное решение с инженерными коммуникациями. В любом случае наличие проекта ускорит ремонт и сэкономит ваш бюджет. Кирилл Аксенов отметил, что на проект вы потратите гораздо меньше, чем на исправление ошибок.
3. Определиться с бригадой. Или рассчитать бюджет на ремонт, если планируете делать его своими руками. Самое важное — не пытайтесь сэкономить на работах и мастерах. В итоге это всегда обходится дороже. Также очень сложно найти мастеров на «доделки».
4. Сделать уборку помещения. Например, собрать остатки крупного строительного мусора, подмести, сложить всё в мешки и утилизировать. И зафиксировать на фото и видео все дефекты в подъезде, на площадке и в лифте, прежде чем всё укрыть.
5. Защитить всё, что остается от застройщика (или прежнего ремонта). Речь идет об окнах, радиаторах и входной двери. Для этого вам понадобится пленка, скотч (который можно будет потом отклеить без последствий) и оргалит / пеноплекс.
6. Организовать работу временного санузла и временное освещение. Если вы доверили ремонт профессиональной бригаде, то пункты 4, 5 и 6 вы только контролируете. Рабочие всё организуют самостоятельно.
7. Расписать этапы и график работ. Если вы работаете с командой, то это их задача. Но если вы решили делать ремонт самостоятельно, то все этапы работ в порядке очередности вам нужно знать.