Юрий Сенько отметил, что 26 января каждый из нас будет выбирать не просто определенного кандидата, а дальнейший курс развития страны. Определять, в каких условиях он хочет жить, строить карьеру, растить детей. Поэтому выбор должен быть осознанным, вдумчивым и взвешенным.
– Многие из вас родились уже в независимой Беларуси. Не знали разрухи 1990-х гг., когда у людей не было работы и зарплаты, далеко не все могли дать образование детям. За прошедшие 30 лет ситуация кардинально изменилась. Мир, стабильность, возможность учиться, зарабатывать – это доступно каждому, кто хочет развиваться, – подчеркнул лидер национального профцентра. – И это надо отстаивать и защищать. Как минимум своим голосом на предстоящих выборах.
Спикер напомнил аудитории, какой колоссальный путь прошла Беларусь за прошедшие годы и насколько изменились все ключевые сферы. Например, промышленность. Приватизировать, распродать или порезать все на металлолом – по этому пути в 1990-е гг. пошли многие постсоветские страны. В Беларуси выбрали курс на сохранение и развитие, и сегодня промышленность – это локомотив экономики.
– Более 80% всех выпускаемых в СНГ тракторов – это наши «Беларусы». По производству большегрузных автомобилей мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Более чем на 90% закрываем потребности страны отечественной сельскохозяйственной техникой, – привел цифры Юрий Сенько.
Лидер национального профцентра отметил: все, что сделано в стране по развитию различных сфер экономики, конвертируется в повышение доходов людей: за 30 лет средняя заработная плата в Беларуси в долларовом эквиваленте выросла в 30 раз.
– Конечно, не все идеально. Есть еще вопросы, над которыми надо работать. Мы как профсоюзы тоже их видим, и на основе запросов людей вносим предложения и по совершенствованию законодательства, и по решению каких-то частных ситуаций на предприятиях. Самое важное: органы власти, наниматели к нам прислушиваются. Это результат выстроенной за годы независимости системы социального партнерства, – акцентировал Юрий Сенько.
При этом он отметил, что попытки со стороны внешних сил навязать свой образ жизни и образ мыслей будут только нарастать. Уже сегодня мы видим массу фейков, с помощью которых хотят накалить обстановку в обществе, не прекращаются и попытки переписать нашу историю.
– Отдельные политические силы на Западе не только способствуют укрывательству нацистских преступников от правосудия, но и с почестями принимают их у себя в парламенте, поддерживают неонацистские формирования, – обратил внимание Юрий Сенько.
Председатель ФПБ добавил: чтобы сохранить память о всех наших погибших родных людях, не допустить даже намека на возрождение нацизма, необходимо знать свою историю. И речь здесь не о датах или цифрах, а в первую очередь о понимании того, что на самом деле происходило в те годы на нашей земле. Документов, реальных свидетельств о войне сегодня достаточно. Один из основных источников – это материалы Нюрнбергского процесса, который расставил все точки над «i».
Федерация профсоюзов Беларуси совместно с международным университетом «МИТСО» на протяжении двух лет проводит форум по теме Нюрнбергского трибунала. И сегодня в ГрГУ имени Янки Купалы стартовала образовательно-патриотическая акция «Нюрнбергский процесс. Не позволим забыть!». В рамках мероприятии молодежи представили шокирующие факты о войне и нацизме – ту горькую и страшную правду, которую необходимо знать, чтобы не допустить повторения трагедии. Планируется, что в 2025 г. – к 80-летию Победы – проект посетит все областные центры страны.
Первокурсник факультета истории, коммуникации и туризма Роман Дудак отметил, что каждый должен знать историю своего страны и те события, которые происходили на ее территории. Великая Отечественная война – трагедия белорусского народа, которую мы просто не имеем права забыть. Согласен с ним и второкурсник Никита Пшеничный:
– Нужно передавать правду следующим поколениям, чтобы молодежь знала свою историю и ценила ту жертву, которые принесли наши деды и прадеды, чтобы мы жили под мирным небом, развивались, учились, продвигали нашу страну вперед.
Елена КАЯЧ
Фото Ирины ДОЛМАТ
Источник – 1prof.by