Первый указ, подписанный Президентом Беларуси Александром Лукашенко после выборов, касается особенностей предоставления и использования арендного жилья. В документе комплексно регулируется предоставление арендного жилья работникам наиболее востребованных в стране профессий. О широком строительстве арендного жилья Глава государства заявлял в своей предвыборной программе. Сказано — сделано, вернее, построено.
Елена Журавлева, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
— Предоставление жилья играет существенную роль при распределении молодого специалиста на первое рабочее место. Замечательно, когда выпускники высших и средних специальных учебных заведений направляются на первое рабочее место по месту жительства, однако очень часто им приходится переезжать в другой район, иногда и в другую область. Уверена, что поддержка государства и нанимателя в данном вопросе очень важна.
Указ Президента будет содействовать повышению социальной защищенности специалистов различных отраслей экономики. Отрадно, что он послужит и закреплению молодежи на рабочих местах, созданию крепких белорусских семей, дальнейшему улучшению демографической ситуации в стране.
Пусть молодое поколение в стране будет успешным, перспективным и удовлетворенным собственным трудом! Пусть их первое рабочее место станет хорошей стартовой ступенькой в большом профессиональном росте.
Ирина Макарова, главный врач Вилейской ЦРБ:
— Эта система действительно работает! Когда человек обжился, «пустил корни», создал тут семью, растит детей, ему не захочется все бросать. Сейчас у нас арендное жилье предоставлено 23 врачам и медсестрам. Среди них девять молодых специалистов.
Я как руководитель учреждения здравоохранения очень благодарна председателю нашего райисполкома, потому что руководство района заранее интересуется, сколько молодых специалистов мы ждем, на врачей сразу же планируется выделение арендных квартир.
Конечно, не всем средним медработникам достаются квартиры, но наиболее востребованным, тем, кто себя хорошо зарекомендовал на старте, — точно. И как правило, арендное жилье располагается в новых домах, но обходится недорого. Молодым специалистам мы компенсируем стоимость согласно коллективному договору.
Егор Якубович, начальник службы Полоцкого погранотряда:
— Три года назад я жил в чужой квартире и отдавал за нее больше 500 рублей в месяц. Сегодня у моей семьи все свое: мебель, бытовая техника, предметы интерьера. Стоимость арендного жилья — меньше 20 рублей! И те мне возмещают на службе.
В 2018 году после окончания Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы я был назначен на должность офицера службы продовольственного обеспечения в Полоцкий пограничный отряд. Приехал за несколько дней до начала службы, просмотрел восемь вариантов съемных квартир, из которых лучшей оказалась малосемейка на последнем этаже с коврами на всех стенах…
После свадьбы, ожидая пополнения в семье, переехали с женой в двухкомнатную квартиру, платить приходилось сумму, эквивалентную 150 долларам… Я обратился к командованию отряда.
Исполком рассмотрел это ходатайство и выделил нашей воинской части несколько квартир. Мы заехали в новостройку с полной отделкой, готовую для проживания! Обжились, купили недостающую мебель, бытовую технику. Главное, что это все уже наше! И сын ходит в садик недалеко от дома.
Сейчас кроме обычной коммуналки мне ежемесячно выставляется «плата за пользование арендным жильем» — 19,2 рубля. Пока я служу, я могу пользоваться этой квартирой. И почему бы не служить в таких условиях?
Анжелина Сыромятникова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Указ Главы государства будет способствовать притоку специалистов, востребованных в регионах, и развитию экономики территорий. Беларусь была, есть и остается социально ориентированным государством, где забота о человеке проходит красной нитью через все принятые государством решения. Поэтому закономерно, что первый указ, принятый Президентом после выборов, — это в первую очередь забота об интересах человека труда.
Документ предоставляет местным органам власти полномочия самостоятельно определять перечень наиболее востребованных специалистов, в которых нуждается регион, и стимулировать их закрепление через арендное жилье. Чаще всего это вакансии в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, промышленности.
Этот указ также позволит решить жилищный вопрос молодых специалистов, прибывших по распределению на свое первое рабочее место, увеличит процент закрепляемости после окончания срока отработки.
Ведь комфортные условия проживания важны для молодых людей не менее, чем уровень зарплаты. Особенно если плата за него будет применяться с понижающим коэффициентом.
Предложенный указом порядок предоставления арендного жилья, безусловно, будет способствовать притоку специалистов, востребованных для каждой конкретной территории, и, как следствие, развитию экономики региона. А первое рабочее место у молодого специалиста может стать делом всей жизни и единственной записью в трудовой книжке.