Фото из архива «СБ»
Важную роль здесь играет и система профсоюзного обучения, считает руководитель федерации:
— В современных условиях наша система повышения квалификации, подготовки кадров также должна совершенствоваться в направлении качественной составляющей. Сегодня нам необходимы лидеры, которые не просто знают те или иные аспекты законодательства, а глубоко понимают происходящие в стране и в мире процессы, умеют выстроить диалог с любой аудиторией, могут повести за собой свои коллективы.
Работа с молодежью — еще одно ключевое направление, отметил Юрий Сенько. При этом он подчеркнул:
— Здесь я говорю не о количестве мероприятий, акций. Важнее другое. Понимая, чем живет молодежь, мы обязаны максимально задействовать всех активистов в жизни и развитии наших предприятий. Наша цель — помочь молодым людям реализовать свой потенциал именно в своей стране. Достичь этой цели разовыми акциями, в которых участвуют одни и те же профактивисты, невозможно. Надо не на словах, а на деле дойти до каждого молодого специалиста, до каждого молодого работника.
Затронул Юрий Сенько и еще одну немаловажную тему:
— У нас есть хорошие наработки по системе наставничества. Но, к сожалению, есть и примеры формального подхода в этом вопросе. Когда молодые люди на предприятии не находят поддержки, не видят интереса со стороны предприятия к своим инициативам. Когда наставничество расценивается исключительно как обучение неким техническим процессам. Но это гораздо более широкое понятие. Это не только передача профессионального опыта, но и формирование ответственного отношения к своему делу, гордости за свое предприятие и страну в целом. Хочу отметить, что сегодня профсоюзами инициировано включение в Трудовой кодекс норм, направленных на развитие наставничества. Убежден, что это будет способствовать не только профессиональному росту молодых людей, но и их закрепляемости.
Кроме того, сегодня профсоюзам необходимо разработать новые подходы по работе с молодежным кадровым резервом, убежден глава ФПБ:
— Во всех сферах у нас есть много толковых молодежных активистов. Если в общих цифрах, то в целом в профкомах у нас порядка 20 тысяч молодых людей до 35 лет. Мы их сопровождаем, обучаем. Но, как дальше складывается их путь в профессиональной карьере, общественной жизни, зачастую просто не знаем. В связи с этим необходимо внедрить практику ведения банка данных молодежного профсоюзного актива, где четко будут фиксироваться данные по каждому: профсоюзный опыт, обучение, карьерный рост и так далее. Эту функцию должен взять на себя наш университет «МИТСО». Это даст нам возможность более качественно решать вопросы кадровой преемственности.
Юрий Сенько резюмировал:
— В целом нам сегодня необходимо детально проанализировать практику работы с молодежью в наших организациях. Эту работу необходимо провести в короткие сроки и уже на пленуме Совета Федерации летом текущего года принять новую комплексную программу работы с молодежью.
Источник: «СБ»
https://www.sb.by/articles/senko-nastavnichestvo-ne-terpit-formalnogo-podkhoda.html