Сегодня открылся семинар, участников которого принимал ОАО «МАПИД» — на демонстрационной площадке показал свои панельные коттеджи и дома гомельского и гродненского домостроительных комбинатов. Представитель МАПИДа объяснял: для коттеджного домостроения используют однослойные панели — они позволяют заказчику реализовывать любые архитектурные решения и самому определять, насколько утеплять дом и какую выбирать отделку стен. Идеи взяты на прибалтийском рынке — там МАПИД уже реализовал несколько проектов. По европейским нормативам готовы строить и в Беларуси. Из балтийского опыта — скандинавский дом от МАПИДа.

Первой площадкой, на которой МАПИД продемонстрирует свои преимущества, называется территория на Долгиновском тракте в Минске.

— Проект на стадии экспертизы. Площади квартир в таунхаусах будут 70, 120, 160 квадратных метров, — рассказал первый заместитель гендиректора МАПИДа Иван Хичевский.

Вторая площадка, которой заинтересован МАПИД, — продолжение поселка Солнечный возле «Экспобела», прямо под Минском. В Солнечном хотят попробовать новую концепцию среды — «работа плюс дом»: в коттеджах на первых этажах можно обустроить свой офис (что удобно, например, для дизайнеров или парикмахеров), жилье расположится на 2−3 этажах.

На площадке можно побывать в гродненском коттедже-«каркаснике» и рассмотрели стену в разрезе. Представитель Гродно рассказал, что коттеджи этого типа строятся уже семь лет — и нареканий у потребителя не возникает.

Гомельский коттедж (проект «Шале») тоже опробован строительством — такие гомельчане строят в рамках госзаказа в малых населенных пунктах.