Соревнуются инженеры по охране труда: практический этап
Десант инженеров по охране труда организаций ГПО «Минскстрой» высадился на строительном объекте в границах ул.Калиновского-ул.Ф.Скорины-пр.Независимости. Этот строящийся детский садик (генподрядчик – филиал «СУ-7» ОАО «Стройтрест № 4») организаторы конкурса «Минский мастер-2019» выбрали для проведения второго, практического, этапа соревнований среди инженеров по охране труда.
 
Конкурс проходит в два этапа. После теоретического, где участники отвечали на 30 вопросов теста, во второй тур прошли 11 человек, которые набрали наибольшее количество баллов.
 
Практический этап состоит тоже из двух частей: анализа документации на объекте – ППР, технологических карт, журналов регистрации инструктажей по охране труда и пр. и обследования объекта с определением выявленных конкретных нарушений правил и норм охраны труда. За обнаружение специально подготовленных комиссией нарушений можно набрать максимум 30 баллов (1 нарушение – 1 балл). За самостоятельно найденные нарушения требований охраны труда участники могли заработать дополнительные баллы (по 0,5 балла за каждое).
 
«Мы проводим этот конкурс с нашим партнером – ГПО «Минскстрой», и каждый год стараемся менять профессии, чтобы охватить разные специальности. Лучшего специалиста уже определяли среди плиточников-облицовщиков, штукатуров, каменщиков. Недавно соревновались машинисты башенных кранов, – говорит заместитель председателя Минского горкома профсоюза строителей Дмитрий Просвиряков. – Сейчас проходит практический этап у инженеров по охране труда с целью определить их уровень профессионализма, навыки и умения по выявлению искусственно созданных на данной строительной площадке опасных зон и факторов, которые могут угрожать здоровью и жизни работников. Во второй тур соревнований прошли лучшие специалисты, поэтому конкуренция среди них высокая».
 
После инструктажа по технике безопасности, конкурсанты приступили к обследованию объекта. Кто-то вооружился фотоаппаратом для фиксации нарушений, кто-то ручкой и планшетом или телефоном. От цепких взглядов специалистов по охране труда не ускользало ни одно нарушение: неправильно складированы материалы, отсутствует ограждение опасных зон, стройплощадка загромождена стройматериалами, мусорные контейнеры переполнены, подмости не соответствуют требованиям и др. Нарушение не только нужно было обнаружить и зафиксировать, но и соотнести с конкретным нормативным документом и описать.
 
На прохождение практического этапа конкурсантам было отведено три часа. Все 11 человек уложись во время. Окончательные итоги с объявлением победителя будут подведены чуть позже. Интрига сохраняется!

В рамках ежегодного городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер» в ГПО «Минскстрой» стартовали соревнования среди инженеров по охране труда организаций объединения. В этом конкурсе, который «Минскстрой» проводит совместно с Минским горкомом профсоюза строителей, представители данной профессии участвуют в пятый раз.

Лучшие из лучших будут определены по итогам двух этапов: теоретического и практического. Занявшие призовые места награждаются дипломами горкома профсоюза и денежными премиями, кроме того победителю будет присвоено звание «Минский мастер-2019» с вручением ценного приза и диплома. Он представит профессию «инженер по охране труда» на церемонии чествования победителей конкурса, которая традиционно проходит ко Дню города в сентябре во Дворце профсоюзов.

Открывая первый этап соревнований, и.о.генерального директора ГПО «Минскстрой» Константин Беловец напутствовал участников на победу, пожелав честной борьбы и удачи. «Подобные конкурсы проводятся для компетентной оценки безопасности труда, а также повышения профессионального мастерства участников, изучения передового опыта, приемов и методов труда других специалистов, привлечения внимания работодателей и работников к вопросам улучшения условий и охраны труда», – подчеркнул Константин Дмитриевич.

В первом теоретическом этапе – тестировании – приняло участие 45 человек. Инженеры по охране труда отвечали на 30 вопросов. Уложиться нужно было в контрольное время – 1 час 30 мин., а для прохождения во второй тур – набрать 18 баллов. С этой задачей справились 11 человек. Наибольшее количество – 26 баллов – набрал представитель завода КПД-1 ОАО «МАПИД» Александр Мучинский.

Второй этап пройдет на строительном объекте. Название объекта организаторы конкурса держат в секрете, чтобы у всех конкурсантов были равные условия. Как рассказал начальник отдела охраны труда и техники безопасности ГПО «Минскстрой» Владимир Гракович, практический этап будет состоять из двух частей: анализа документации на объекте – ППР, технологических карт, журналов регистрации инструктажей по охране труда и пр. и обследования объекта с определением выявленных  конкретных нарушений правил и норм охраны труда.  За выявление  специально подготовленных комиссией  нарушений можно получить максимум 30 баллов (1 нарушение – 1 балл). Участники могут заработать и дополнительные баллы за самостоятельно найденные нарушения требований охраны труда (по 0,5 балла за каждое). Победит сильнейший!

26 апреля 2019 года на базе СЗАО «Белджи» (Борисовский район) состоялось торжественное мероприятие посвященное Всемирному дню охраны труда и чествование победителей смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2018 году, организованное Минским областным объединением профсоюзов. Победителям были вручены дипломы и денежные премии.

По итогам проведенного областного смотра-конкурса звание «Лучший общественный инспектор по охране труда» (в производственной сфере) присвоено формовщику Завода железобетонных конструкций ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» г. Солигорска Новику Николаю Николаевичу.

Поздравляем победителя!

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №73 от 30.01.2016 года «Об утверждении Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы» (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь 18.10.2018 № 748) (далее - Государственная программа) утверждена Подпрограмма 2 «Охрана труда», входящая в Комплекс мероприятий подпрограмм 1-5 Государственной программы.

Реализация подпрограммы 2 «Охрана труда» направлена на совершенствование системы обеспечения жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности. Выполнение мероприятий подпрограммы 2 предусматривает решение задач по улучшению условий и охраны труда работающих, снижению производственного травматизма со смертельным исходом в республике.

Одним из мероприятий подпрограммы 2 предусмотрено проведение в 2019 году «Года безопасного труда в строительстве».

Смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Минска

 

28 апреля 2018 года в Минской городской ратуше состоялось награждение победителей городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Минска проводится, который ежегодно проводится в целях активизации и повышения эффективности административно — общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, реализации прав работников на здоровые и безопасные условия труда.

По итогам смотра-конкурса организациям присуждается три призовых места в каждой группе организаций. Победителям смотра-конкурса присваивается звание «Образцовая организация города Минска по охране труда» с вручением соответствующего свидетельства и денежной премии.

В категории организации производственной сферы с численностью работающих до 1000 человек первое место и звание «Образцовая организация города Минска по охране труда» - коллектив Специального управления № 204 Открытого акционерного общества «МАПИД» (начальник специализированного управления — Свирид Александр Николаевич, председатель первичной профсоюзной организации — Кривицкая Наталья Анатольевна).

Подведены итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2017 году

 

28 апреля 2018 года на базе Унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» (Минский район, д. Колядичи) состоялось торжественное мероприятие посвященное Всемирному дню охраны труда и чествование победителей смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2017 году, организованное Минским областным объединением профсоюзов. Победителям были вручены дипломы и денежные премии.

По итогам проведенного областного смотра-конкурса звание «Лучший общественный инспектор по охране труда» присвоено столяру 5-го разряда управления производственно-технологической комплектации (УПТК) ОАО «Строительный трест № 21» г. Борисова Лопаревичу Денису Анатольевичу.

Поздравляем победителя!