В рамках ежегодного городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер» в ГПО «Минскстрой» стартовали соревнования среди инженеров по охране труда организаций объединения. В этом конкурсе, который «Минскстрой» проводит совместно с Минским горкомом профсоюза строителей, представители данной профессии участвуют в пятый раз.

Лучшие из лучших будут определены по итогам двух этапов: теоретического и практического. Занявшие призовые места награждаются дипломами горкома профсоюза и денежными премиями, кроме того победителю будет присвоено звание «Минский мастер-2019» с вручением ценного приза и диплома. Он представит профессию «инженер по охране труда» на церемонии чествования победителей конкурса, которая традиционно проходит ко Дню города в сентябре во Дворце профсоюзов.

Открывая первый этап соревнований, и.о.генерального директора ГПО «Минскстрой» Константин Беловец напутствовал участников на победу, пожелав честной борьбы и удачи. «Подобные конкурсы проводятся для компетентной оценки безопасности труда, а также повышения профессионального мастерства участников, изучения передового опыта, приемов и методов труда других специалистов, привлечения внимания работодателей и работников к вопросам улучшения условий и охраны труда», – подчеркнул Константин Дмитриевич.

В первом теоретическом этапе – тестировании – приняло участие 45 человек. Инженеры по охране труда отвечали на 30 вопросов. Уложиться нужно было в контрольное время – 1 час 30 мин., а для прохождения во второй тур – набрать 18 баллов. С этой задачей справились 11 человек. Наибольшее количество – 26 баллов – набрал представитель завода КПД-1 ОАО «МАПИД» Александр Мучинский.

Второй этап пройдет на строительном объекте. Название объекта организаторы конкурса держат в секрете, чтобы у всех конкурсантов были равные условия. Как рассказал начальник отдела охраны труда и техники безопасности ГПО «Минскстрой» Владимир Гракович, практический этап будет состоять из двух частей: анализа документации на объекте – ППР, технологических карт, журналов регистрации инструктажей по охране труда и пр. и обследования объекта с определением выявленных  конкретных нарушений правил и норм охраны труда.  За выявление  специально подготовленных комиссией  нарушений можно получить максимум 30 баллов (1 нарушение – 1 балл). Участники могут заработать и дополнительные баллы за самостоятельно найденные нарушения требований охраны труда (по 0,5 балла за каждое). Победит сильнейший!