Соревнуются инженеры по охране труда: практический этап
Десант инженеров по охране труда организаций ГПО «Минскстрой» высадился на строительном объекте в границах ул.Калиновского-ул.Ф.Скорины-пр.Независимости. Этот строящийся детский садик (генподрядчик – филиал «СУ-7» ОАО «Стройтрест № 4») организаторы конкурса «Минский мастер-2019» выбрали для проведения второго, практического, этапа соревнований среди инженеров по охране труда.
 
Конкурс проходит в два этапа. После теоретического, где участники отвечали на 30 вопросов теста, во второй тур прошли 11 человек, которые набрали наибольшее количество баллов.
 
Практический этап состоит тоже из двух частей: анализа документации на объекте – ППР, технологических карт, журналов регистрации инструктажей по охране труда и пр. и обследования объекта с определением выявленных конкретных нарушений правил и норм охраны труда. За обнаружение специально подготовленных комиссией нарушений можно набрать максимум 30 баллов (1 нарушение – 1 балл). За самостоятельно найденные нарушения требований охраны труда участники могли заработать дополнительные баллы (по 0,5 балла за каждое).
 
«Мы проводим этот конкурс с нашим партнером – ГПО «Минскстрой», и каждый год стараемся менять профессии, чтобы охватить разные специальности. Лучшего специалиста уже определяли среди плиточников-облицовщиков, штукатуров, каменщиков. Недавно соревновались машинисты башенных кранов, – говорит заместитель председателя Минского горкома профсоюза строителей Дмитрий Просвиряков. – Сейчас проходит практический этап у инженеров по охране труда с целью определить их уровень профессионализма, навыки и умения по выявлению искусственно созданных на данной строительной площадке опасных зон и факторов, которые могут угрожать здоровью и жизни работников. Во второй тур соревнований прошли лучшие специалисты, поэтому конкуренция среди них высокая».
 
После инструктажа по технике безопасности, конкурсанты приступили к обследованию объекта. Кто-то вооружился фотоаппаратом для фиксации нарушений, кто-то ручкой и планшетом или телефоном. От цепких взглядов специалистов по охране труда не ускользало ни одно нарушение: неправильно складированы материалы, отсутствует ограждение опасных зон, стройплощадка загромождена стройматериалами, мусорные контейнеры переполнены, подмости не соответствуют требованиям и др. Нарушение не только нужно было обнаружить и зафиксировать, но и соотнести с конкретным нормативным документом и описать.
 
На прохождение практического этапа конкурсантам было отведено три часа. Все 11 человек уложись во время. Окончательные итоги с объявлением победителя будут подведены чуть позже. Интрига сохраняется!