Выполнение в 2018 году Соглашения между Минским областным исполнительным комитетом, областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и областным Агропромышленным Союзом на 2018-2020 годы, стало основной темой на заседании Минского областного Совета по трудовым и социальным вопросам.

В ходе заседания была обсуждена совместная работа социальных партнеров, позволившая обеспечить положительные результаты по ряду показателей, направленных на обеспечение достойного уровня жизни, социальную, правовую и экономическую защиту членов профсоюзов, содействие занятости населения, охрану труда и здоровья работников, их социальное обеспечение.

Вместе с тем некоторые основные социально-экономические показатели развития области за 2018 год не имели устойчивой динамики. Так, темп объема валового регионального продукта за 2018 год составил 102,5% (при прогнозе 103,9%). Запасы готовой продукции на складах организаций на 1 января 2019 г. составили 1,1 млрд. рублей, или 84,7% к среднемесячному объему производства. Количество убыточных организаций хоть и сократилось на 17 единиц (до 208 организаций), однако пока составляет 17,4 % от общего числа организаций области.

К сожалению, в 2018 году в ряде организаций имела место неполная занятость: переход на неполную рабочую неделю, простои, вынужденные отпуска по инициативе нанимателя.

– Нами выявлены случаи неполной занятости в организациях концерна «Беллесбумпром». В марте 2018 года в отпуске по инициативе нанимателя СООО «Фабрика дверей «ЛОЗА» находилось 15 работников общей продолжительностью 189 часов (без оплаты). Четырехдневная рабочая неделя была установлена в ОАО «Лесохимик». Простаивали работники с оплатой 2/3 тарифной ставки в «ЦБК-Картон», промплощадка «Пуховичи», «Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э.Дзержинского», СП «Ивкон» и другие, – отметил заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Александр Юрчик.

В целом за 2018 год число работающих в режиме не полной занятости сократилось с 11,5 тысячи человек в январе до 7,1 тысячи человек в декабре или уменьшилось на 38,3%.

Также в ходе заседания были широко обсуждены вопросы контрактной форы найма. В Соглашении предусмотрено обязательство нанимателей продлевать контракты с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими длительный стаж работы в организации на срок не менее трех лет. А с работниками высокого профессионального уровня и квалификации на срок, не менее пяти лет. Аналогичные нормы содержатся в тарифных соглашениях организаций отраслевых профсоюзов области.

В 2019 году социальным партнерам необходимо обратить особое внимание на включение данной нормы областного соглашения, в коллективные договоры первичных профсоюзных организаций. А также на своевременность выплаты заработной платы работникам согласно срокам, установленным в коллективных договорах: в течение 2018 года свыше 300 организаций их нарушали.

Члены Минского областного Совета по трудовым и социальным вопросам отметили, что ряд обязательств Соглашения по-прежнему выполняется не в полном объеме. Среди них обязательства по обеспечению соблюдения установленных коллективными договорами сроков выплаты заработной платы в ряде организаций, а также в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Обязательства по перечислению ежемесячно в дни выплаты заработной платы на расчетные счета первичных профорганизаций и организаций, у которых имеются вышестоящие профсоюзные органы в полном объеме суммы взносов членов профсоюза, удержанные из их заработной платы, согласно личным заявлениям работников; по обеспечению поэтапного сближения уровня заработной платы работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, к уровню заработной платы по республике в целях достижения соотношения не менее 90%.

Профсоюзным структурам совместно с нанимателями следует содействовать оперативному разрешению проблемных вопросов коллективно-договорного регулирования и связанных с ними отношений, принимать меры по сохранению уровня обязательств при перезаключении соглашений и коллективных договоров, продолжить работу по обеспечению соответствия коллективных договоров, положениям Генерального, областного и тарифных соглашений.

Нанимателям совместно с Минским областным объединением профсоюзов продолжить работу по заключению в установленном порядке в организациях, в том числе во вновь созданных первичных профсоюзных организациях, коллективных договоров. Минскому облисполкому при регистрации колдоговоров, соглашений продолжить проведение оценки на предмет их соответствия законодательству о труде.

Очередное заседание Минского областного Совета по трудовым и социальным вопросам намечено провести в июле 2019 года.