Несчастный случай произошел в одной из частных строительных организаций. Дорожный рабочий Юрий Петров (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) в составе бригады выполнял работы по прокладке трубопровода. В какой-то момент грунт стал осыпаться в котлован, и Петрова завалило землей. Полторы недели врачи боролись за жизнь 39-летнего мужчины, но спасти его не удалось…

 

В ходе расследования несчастного случая была установлена вина нанимателя. Семья Юрия рассчитывала на материальную помощь от организации, но руководство в ней отказало, сославшись на отсутствие в коллективном договоре соответствующей нормы.

 

Тогда жена Петрова обратилась в Минскую городскую организацию профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов.

 

– В соответствии с тарифным соглашением, которое подписано между Министерством архитектуры и строительства, Союзом строителей и Белорусским профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов на 2019–2021 годы, семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, полагается единовременная выплата в размере не менее 5 годовых заработков погибшего, – проинформировал главный технический инспектор труда горкома отраслевого профсоюза Сергей Батура.

 

Уладить конфликт удалось без суда. Встречу с руководителем организации инициировал председатель Минского горкома отраслевого профсоюза Дмитрий Просвиряков. Наниматель сетовал на сложное финансовое положение, но определенная письменная договоренность все же была достигнута. Супруге погибшего рабочего поэтапно выплатят материальную помощь в размере 5 годовых заработков (единовременно 2 годовых заработка, остальные – в течение 3 лет). Помимо этого, руководству организации выдана рекомендация по приведению коллективного договора в соответствие с нормами тарифного и Генерального соглашений в части выплаты семье погибшего работника единовременной матпомощи.

 

Источник: 1prof.by