Станочник деревообрабатывающих станков ОАО «Стройтрест № 1» Олег Клевец признан лучшим  общественным инспектором по охране труда ФПБ в 2019 году.

 

Опыт работы на стройке у Олега большой. Он умеет одинаково хорошо обращаться и с металлом, и с бетоном, и с деревом.

 

– Нам привозят бревна – от 300 до 600 килограммов каждое. С помощью крана их надо разгрузить, затем – распилить ленточной пилорамой, чтобы из неровной окружности получился ровный квадрат, при необходимости – обработать антисептическим раствором, – рассказывает герой материала и подчеркивает: эта работа обязывает быть предельно внимательным и сосредоточенным.

 

А ему, как общественному инспектору, нужно быть еще и примером для коллег.

 

– У нас люди опытные, ответственные, никому из них не надо напоминать о технике безопасности, – замечает Олег Клевец. – Ошибки свойственны молодым, практикантам. Они то не с того края подходят к оборудованию, то отвлекаются и не смотрят на напарника, когда передают бревно. А то и вовсе решают проявить молодецкую удаль и начинают самостоятельно перекатывать слишком тяжелый брус, хотя для этого есть кран. В такие моменты я представляю своего сына. Мне бы хотелось, чтобы его остановили, предупредили, направили, окажись он в такой ситуации.

 

На протяжении многих лет в ОАО «Стройтрест № 1» производственные травмы не фиксировались, но это не значит, что спине и рукам работников организации не достается. Впрочем, пройдя лечение, они могут рассчитывать на материальную компенсацию от профсоюза.

 

В целом условия труда на предприятии достойные, говорит общественный инспектор. Руководство оперативно «закрывает» потребность в новой спецодежде, обуви, стропах; оборудованы места для обеда, летом вводятся дополнительные перерывы для отдыха. После смены можно заняться и спортом – на территории установлены теннисный стол и турники.

 

Автор: Юлия Кулик
Фото: Валерий Картуль