В рамках объявленного ФПБ месячника безопасности труда до начала массовых уборочных работ в сельскохозяйственных организациях главным техническим инспектором труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Батурой С.С. осуществлен общественный контроль за соблюдением требований законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях строительных предприятий (СУ «Загальский» ОАО «МАПИД», АФ «Красная Нива» ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции») и организациях Березинского района (ОАО «Уша», УП «Здравушка-агро», ОАО «Первомайский»).

В ходе проведения мониторингов была оказана консультативная и методическая помощь руководителям, специалистам организаций и профсоюзному активу.

Необходимо отметить, что вышеуказанные сельскохозяйственные предприятия с определенной долей ответственности подошли к организации работ по подготовке техники к проведению уборочной, функционированию санитарно-бытовых помещений, обеспечению работников питанием и питьевой водой.

С работниками до начала уборочных работ проводятся внеплановые инструктажи по охране труда. Должным образом организовано проведение предрейсовых осмотров и освидетельствований водителей и трактористов-машинистов на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Автомобильная и зерноуборочная техника обеспечена необходимым количеством огнетушителей и другими противопожарными средствами, аптечками первой медицинской помощи.

Вместе с тем во время проведения общественного контроля были выявлены некоторые нарушения законодательства об охране труда. Большинство нарушений были устранены в ходе проведения мониторингов, по остальным нанимателям были выданы рекомендации по их устранению.

В ближайшее время главным техническим инспектором труда запланировано посещение сельскохозяйственных организаций Крупского района Минской области.

 

Текст и фото С.С.Батура