С начала периода аномальной жары в рамках проведения общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда технической инспекцией труда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов посещено 28 организаций, входящих в состав профсоюза. При выявлении нарушений по созданию надлежащих условий труда нанимателям выдаются рекомендации и представления по устранению выявленных нарушений.

Следует отметить, что дополнительные перерывы, предоставляемые работникам в период сильной жары +30-340С на основании статьи 135 Трудового кодекса, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться или уходить раньше с работы и пр.). Оптимальная длительность дополнительного перерыва в период сильной жары составляет 5–10 минут, кратность – каждых 2 часа.<>

По вопросам соблюдения температурного режима в профсоюз поступило 6 обращений, которые были рассмотрены с выездом на место.

Тарифным соглашением профсоюза предусмотрена норма об исключении пребывания работников на открытом воздухе при температуре воздуха выше +300С с учетом проведения корректировки распорядка дня и изменения мест производства работ.

Проведение мониторингов соблюдения температурного режима в организациях Профсоюза продолжается.

Сообщить о нарушениях по условиям и режиму труда в конкретной строительной организации можно в областные (Минскую городскую) организации профсоюза по телефонам:

  • Минская городская организация профсоюза – (8 017) 325 44 91; (8017) 2710682;
  • а также по телефону «Горячей линии» профсоюза в г. Минске: (8 017) 300 79 41.