В рамках проведения месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда при выполнении строительных работ главным техническим инспектором труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Батурой С.С. был проведен мониторинг на строительных объектах ОАО «Стройтрест № 1», ОАО «Стройтрест № 4», ОАО «МАПИД», ОАО «Стройтрест № 35», ОАО «Минскпромстрой», ЗАО «Стройсантехника», ООО «ТримифИнжСтрой».

Особое внимание при осуществлении общественного контроля уделялось применению на строительных объектах защитных и сигнальных ограждений, обеспечению работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми условиями, организации работы в условиях повышенных температур, безопасной эксплуатации оборудования и техники.

Во время осуществления мониторингов проводились беседы с работниками, оказывалась консультативная и методическая помощь специалистам организаций и профсоюзному активу.

Также одной из основных задач проводимого месячника является активизация работы общественных инспекторов по охране труда. При проведении мониторингов проводилось их практическое обучение, рассматривались типичные нарушения, выявляемые при строительстве зданий и сооружений с реализацией необходимых мер по их устранению.

Большинство нарушений, выявленных во время проведения мониторингов оперативно устранялись, по остальным нанимателям были выданы рекомендации и представления. К типичным нарушениям, выявляемым на строительных объектах, можно отнести отсутствие или установка не соответствующих требованиям безопасности ограждений опасных зон, не применение работниками необходимых средств индивидуальной защиты, использование в работе неисправного инструмента и приспособлений, строительных лесов и подмостей и т.п.

Работа по осуществлению контроля за созданием здоровых и безопасных условий труда на строительных объектах главным техническим инспектором труда и уполномоченными лицами Минской городской организации профсоюза будет продолжена.

Текст С.С.Батура