7 октября 2021 года по инициативе международных профсоюзных организаций проводится Всемирный день действий за достойный труд.

 

Международная организация труда определяет достойный труд как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека, при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога. Его основой являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников.

 

Особенно актуальным Всемирный день действий за достойный труд стал в эпоху пандемии COVID-19, из-за которой во всем мире было потеряно более 400 млн. рабочих мест и ситуация на рынке труда стала крайне нестабильной.

 

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку профсоюзы продолжают активно оказывать поддержку и отстаивают права трудящихся по всех сферах трудовой деятельности.

 

В рамках Всемирного дня действий за достойный труд профсоюзы совместно с социальными партнерами проводят мероприятия (круглые столы, совещания и встречи, информирование на сайтах, средствах массовой информации, стендах и т.п.) с учетом эпидемиологической ситуации, чтобы акцентировать внимание работодателей на актуальных проблемах трудящихся.