На шестом Всебелорусском народном собрании, состоявшемся 11–12 февраля 2021 г., Федерацией профсоюзов Беларуси были обозначены вопросы социально-экономической направленности, в том числе касающиеся совершенствования действующей пенсионной системы.

Вопрос о необходимости совершенствования пенсионной системы профсоюзы поднимали еще на VIIIСъезде Федерации профсоюзов в феврале 2020 г.

Позиция профсоюзов была однозначной – существующая пенсионная система требует своего совершенствования и развития. Сдерживающий фактор – уравнительный принцип. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовому вкладу в развитие общества.

 

Профсоюзами проведена полномасштабная работа в данном направлении (в том числе собраны и проанализированы предложения от граждан и трудовых коллективов), результатом которой стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" (далее – Указ № 367). В соответствии с Указом № 367 с 1 октября
2022 г.
в республике вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Полный текст документа читайте по ссылке