1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
МИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ > Новости > «Из всего автопарка остался я один»: страна почтила память жертв Чернобыльской катастрофы
26 апреля 2025

«Из всего автопарка остался я один»: страна почтила память жертв Чернобыльской катастрофы

Сегодня – в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС – представители Администрации Президента, министерств и ведомств, предприятий и общественных объединений, в том числе Федерации профсоюзов Беларуси, а также жители и гости столицы возложили цветы к памятному знаку «Ахвярам Чарнобыля».

– Более 500 тыс. человек приняли участие в ликвидации той катастрофы. Это не только военные и милиция, но и простые граждане. Эта трагедия напоминает, на каком высоком уровне мы сегодня должны держать технологический уклад всех новых производств, чтобы не допустить такого вновь, – отметил председатель Минского городского объединения профсоюзов Сергей Шкруднев.

Почтить память погибших пришли и члены объединения «Ветераны Чернобыля». Помимо гвоздик и государственных флагов, ликвидаторы держали в руках портреты товарищей, не доживших до 2025 года. Например, портрет Галины Левчени – женщины, серьезно подорвавшей здоровье во время исследования почв на зараженных территориях, – держал Алексей Монаков. 26 апреля 1986 года он встретил в Москве, где проходил срочную службу. Тогда его дивизию подняли по боевой тревоге и отправили в Беларусь – строить блокпосты для тридцатикилометровой зоны отчуждения.

– Не было паники, нам до этого в общих чертах рассказывали, что такое радиация. Да и химики хорошо поработали, – рассказал мужчина. – Но все равно, сохранялось моральное напряжение все эти дни. Знать-то мы знали, что это все такое, но все равно продолжали чувствовать, что где-то рядом с нами – враг, которого ты не видишь и не чувствуешь.

Как упомянул Сергей Шкруднев, ликвидацией занимались не только военные, но и рабочие гражданских предприятий. Якоб Селюк, например, в том году на автобусе вывозил жителей зараженных территорий в безопасное место.

– В течение шести месяцев мы вывозили людей из Брагина. Все автобусы проходили омывание, все пассажиры. Когда сняли воздухозаборник с очистителя в машине, там дозиметр более 10 тыс. показал. Я помню, что после нескольких рейсов, у меня стало щипать уши и губы. Как будто их кто-то чем-то посыпал, – поделился ветеран. – Мне 88 лет, обычно чернобыльские водители столько не живут. Я каждый год прихожу сюда, потому что с автопарка я один остался.

Как отметил Сергей Шкруднев, часть зоны отчуждения по-прежнему остается небезопасной для жизни. Но это не навсегда:

– Государство принимает все меры, чтобы постепенно люди могли возвращаться в эту зону. Программа, которая сейчас реализуется в Республике Беларусь, всячески способствует восстановлению зараженных территорий.

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси с 2006 года шефствует над наиболее пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС районом – Наровлянским. За это время профсоюзную помощь и поддержку ощутили многие учреждения, организации, предприятия и жители района. К примеру, только в этом году Белорусский профсоюз работников здравоохранения направит почти 20 тыс. рублей двум больницам, которые находятся в пострадавших от Чернобыльской аварии районах. В Наровлянской ЦРБ на выделенные средства планируют приобрести шкафы для спецодежды, микроволновые печи, холодильники и транспортировочные тележки. Ивановской ЦРБ необходимо закупить сплит-системы. Профсоюз работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания выделил около 3000 рублей многодетным семьям одного из предприятий Наровли, оказал материальную помощь многодетным семьям и профсоюз работников государственных и других учреждений.

В день 39-й годовщины трагедии активисты Гомельского областного объединение профсоюзов посетили город Хойники и вручили многочисленные подарки организациям и предприятиям района.

– 26 апреля 1986 года для многих жителей юго-восточной части Беларуси разделила жизнь на «до» и «после». Крупнейшая техногенная катастрофа затронула и наш уголок Полесья. Были эвакуированы более 20 тыс. человек, прекратили существования 49 населенных пунктов из 99, свыше 90 тыс. га плодородных земель было выведено из хозоборота. С того дня прошло 39 лет. Срок большой, но трудолюбие и любовь местных жителей, подкрепленные всесторонней поддержкой, вернули к жизни этот живописный уголок Беларуси, – отметил председатель Хойникского райисполкома Анатолий Бондаренко.

Профлидер Гомельщины Елена Кличковская в свою очередь подчеркнула, что за эти годы полешуки доказали, что у них по-настоящему крепкий и несгибаемый характер.

– Хойникская земля одна из первых приняла на себя радиационный удар, но это не помешало ей вернуться к нормальной жизни и уверенно двигаться вперед. Благодаря жителям край, некогда израненный чернобыльской катастрофой, получил шанс на возрождение.

Никита ГРЕБЕННИКОВ, Светлана ВАЩЕНКО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 86

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 91