Десятки специалистов строительной отрасли удостоились грамот и благодарностей за свое трудолюбие и вклад в развитие города. Среди них представители различных профессий: архитекторы, инженеры, прорабы, штукатуры, бетонщики, кровельщики и другие не менее важные мастера своего дела.
Поздравил участников торжества с профессиональным днем председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Он отметил, что несколько поколений строителей на протяжении 80 лет трудились над тем, чтобы Минск стал таким, каким мы его знаем: красивым, открытым местом, где хочется жить, продумана каждая деталь, и которым восхищаются многочисленные туристы.
— Профессия строителя — одна из самых тяжелых. Люди, которые построили город и продолжают его совершенствовать, заслуживают самого глубокого уважения. И сегодня мы говорим им спасибо за миллионы квадратных метров жилья, за каждый объект, который делает Минск лучше, — сказал В. Кухарев.
На данный момент столичный строительный комплекс насчитывает порядка 40,5 тыс. работников, которые трудятся в 3 тыс. организациях.
— Всего за год, с прошлого Дня строителя, отрасль столицы добилась высоких результатов. Мы ввели три станции метро, реконструировали кинотеатр «Москва», построили порядка 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада, две поликлиники и школы. Это лишь часть объектов, на самом деле их гораздо больше, и все они важны для города и страны. Все это стало возможным благодаря мощному строительному комплексу Минска, одному из сильнейших в стране. Наши специалисты работают эффективно, соблюдая сроки и качество, — подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников.
Также А. Черников отметил, что в планах продолжить строительство метро — уже разрабатывается проектная документация по четвертой линии. Это порядка 25 км тоннелей. Также будут возводиться жилье и социальные объекты. Сейчас нагрузка строительных трестов превышает 140 %, что означает — важной и оплачиваемой работы впереди много.
Теплые слова и поздравления прозвучали от председателя Минского городского Совета депутатов Артёма Цурана. Он выразил благодарность представителям отрасли за профессионализм и вклад в общее дело.
— Сегодня мы собрались в этом уютном зале, чтобы поздравить тех, кто строит наш город, и вспомнить о тех, кто воссоздавал его в течение 80 лет. После войны 90 % зданий были разрушены, улицы — в обломках и руинах. Первыми, кто сменил винтовки на кирки и лопаты, стали именно строители. Без технических возможностей и дополнительных средств, но с верой в будущее они восстанавливали Минск. Люди не просто клали кирпичи, они создавали будущее для нас с вами. Примите искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд, — сказал А. Цуран.
Также почетные грамоты Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь лучшим специалистам вручил первый заместитель главы ведомства Владимир Наумович.
— В молодости, когда вернулся из армии, Александру Лукашенко сказал, что займусь философией, планировал поступать на исторический факультет. Он же настоял на том, чтобы я пошел прорабом работать. На первую зарплату купил собрание сочинений Ленина, был в восторге. Потом втянулся в работу, книги отодвинул — и вот уже 56 лет в строительстве, — говорит ветеран профессии, первый заместитель генерального директора «ТрестПромСтроя» Валерий Мазовка. — Вся жизнь прошла на стройке. Это приносит внутреннее удовлетворение — мы строим, а не ломаем. Создаем жилье, промышленность. Вся эта красота вокруг — наша работа и тысяч других специалистов, моих коллег. Приложил руку к строительству МТЗ, МАЗа, «ИНТЕГРАЛа» и других промышленных предприятий.
Карьера главного инженера СУ № 206 ОАО «Мапид» Дмитрия Баешко началась 20 лет назад с должности обычного рабочего. Он участвовал в строительстве жилых домов в Каменной Горке, начинал застройку жилого района Новая Боровая, возводил дома в Лошице.
— За эти 20 лет отрасль сильно изменилась — с каждым годом она становится лучше. На нашем предприятии особое внимание уделяется охране труда, качеству строительства и подготовке кадров. К нам приходят молодые специалисты — выпускники училищ, техникумов, вузов, которые начинают свой путь с инженерно-технических должностей, — рассказал Д. Баешко. — Когда твой труд высоко ценят, испытываешь гордость за себя и родное предприятие, появляется желание двигаться вперед.
После для гостей мероприятия провели торжественный концерт.
Справочно
Ежегодно День строителя в Беларуси отмечают во второе воскресенье августа.