1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

Фотогалерея

14 мая 2022

ПРОФИЛЬНЫЕ КЛАССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПОЯВЯТСЯ В БЕЛАРУСИ

В Беларуси функционируют профильные классы педагогической, сельскохозяйственной, химико-биологической, физико-математической, спортивно-педагогической и ряда других направленностей. Теперь пришло время ученикам проявить свои способности и таланты в инженерном деле –для таких классов разрабатывают учебные программы.

Первый проректор Белорусского национального технического университета Георгий Вершин рассказал, что к 1 сентября 2023 года каждый факультет БНТУ будет иметь профильный класс в одной из гимназий Минска, Барановичей и других городов страны.

– Дальше все будет зависеть от учащихся школ. Если наши профильные классы будут пользоваться популярностью, тогда мы вынесем предложение в Министерство образования о введении в правила приема определенных льгот для данной категории абитуриентов. Как это есть, например, в педагогических, сельскохозяйственных или военно-патриотических классах, – пояснил специалист.

В Беларуси, как и во всем мире, весьма востребованы инженерные кадры.

– Потребность в них настолько велика, что мы не можем с точки зрения распределения удовлетворить заявки всех наших предприятий, особенно больших базовых, градообразующих предприятий. Вместе с тем инженерный труд в стране оценивается достаточно высоко. Материальная сторона не уступает IT-специалистам, – отметил первый проректор вуза.

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский тоже убежден, что за техническим образованием будущее. Новые идеи генерируют как раз специалисты инженерно-технического профиля. Без этих работников не обойтись в сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг и т.д.

Востребованы ли инженеры в Беларуси

На сайте Государственной службы занятости по поиску «инженер» система выдает более 3534 вакансий. Такие специалисты нужны в каждом регионе страны: ищут инженеров-энергетиков, инженеров по охране труда, инженеров-программистов, инженеров по эксплуатации машинно-тракторного парка, инженеров-механиков и т.д.

В графе требований к соискателям можно найти как высшее, так и профессионально-техническое образование. В среднем наниматели готовы платить таким специалистам от 800 до 1500 рублей. Но все зависит от профиля и навыков конкретных сотрудников. Например, на ОАО «Гродно Азот» главному инженеру проекта предлагают зарплату в 2000 руб.

Абитуриентам на заметку!

Инженер является своего рода искателем и изобретателем, способным оживить любую техническую задумку. Чтобы стать частью технической интеллигенции, необходимо хорошо знать математику и физику, усиленно изучать инженерные науки и много практиковаться. Успешные инженеры обладают техническим складом ума, пространственным воображением и математическими способностями. В целом, это эрудированные, усидчивые, ответственные, наблюдательные и инициативные люди.

Специалисты данного профиля трудятся на заводах, военных базах, железной дороге, энергетических станциях, в строительных фирмах, научно-исследовательских институтах, в авиации, шахте и т.д.

Будущих работников инженерного профиля готовят как в технических вузах Беларуси, так и в многопрофильных.

В профессии много специализаций:

  • инженер-программист;
  • инженер-эколог;
  • инженер-геолог;
  • инженер-технолог;
  • инженер-радиотехник;
  • инженер по автоматизации;
  • инженер-химик.

Абитуриенты поступают как в минские вузы (БГУИР, БНТУ, БГУ, БГТУ, МИУ), так и в региональные (ВГУ имени П. М. Машерова, ГГУ имени Франциска Скорины, БарГУ, БрГТУ, ВГТУ, ГГТУ имени П. О. Сухого, ПолесГУ, ПГУ, МГУП, ГрГУ имени Янки Купалы, ВГТУ).

Профильный класс – отправная точка для построения карьеры

В соответствии с нормами обновленного Кодекса об образовании, уже с 2022 года изменяются правила поступления в вузы и ссузы. На льготы при поступлении могут рассчитывать выпускники некоторых профильных классов. Так, без вступительных испытаний будут зачислены прошедшие обучение в профильных классах (группах) спортивно-педагогической направленности при условии получения не менее 8 баллов по профильным учебным предметам и не ниже 7 по всем остальным. Вне конкурса в УВО Министерства обороны смогут поступить выпускники классов военно-патриотической направленности или освоившие программу факультативного занятия «Юный пограничник». В этом случае при наличии отметок не ниже 6 по всем учебным предметам и рекомендации педагогического совета учреждения образования – в учреждения Государственного пограничного комитета. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на условиях целевой подготовки на специальности сельскохозяйственного профиля, могут участвовать вне конкурса на общих условиях.

Источник


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 86

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 91