Владимир Николаевич Рубченя этой весной отметил 68-ю годовщину со дня рождения. Он уроженец деревни Пласток, что на Любанщине. После учебы в Солигорском горно-химическом техникуме служил в Советской армии артиллеристом. В 1982 году окончил Белорусский политехнический институт с присвоением специальности “Электропривод и автоматизация промышленных установок”. С 1980 по 1986 годы работал в райкоме комсомола на должностях заведующего организационным отделом, вторым и первым секретарём РК ЛКСМБ. С 1986 по 1996 годы возглавлял колхоз “Родина”. С 1996 по 2001 годы – председатель Солигорского районного Совета депутатов. С 2001 по 2002 годы – начальник организационного отдела СГУПП “ЖКХ “Комплекс”. С 2002 по 2004 – директор подсобного хозяйства, инженер по охране труда Солигорского райпо. В ГУПП “Солигорскобщепит” работал главным инженером с 2004 по 2005 годы. С 2005 по 2006 годы на Солигорщине возглавлял Октябьрьский Совет депутатов.
А в 2006-м году связал свою жизнь со стройтрестом № 3 и с той же поры – активный член Первичной профсоюзной организации стройтреста № 3 Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов. Профессиональный путь в стройтресте № 3 в Владимира Николаевича всегда был связан с металлом и бетоном. Теперь работает мастером цеха металлоконструкций. Ранее руководил участком по выпуску бетона и раствора, был старшим мастером участка по выпуску бетона и раствора, начальником цеха по выпуску бетона, раствора и асфальта, мастером объединенного формовочного цеха, мастером цеха металлоконструкций. Ответственности, дисциплинированности требует работа с инертными материалами и металлом. Не зря говорят: металл в огне, а человек в труде познается. По натуре Владимир Николаевич – полная противоположность инертности, но пример инициативы и энтузиазма. И примерами такими богата его комсомольская юность, о которой он рассказал накануне 1 мая – Дня труда.
– Профсоюз, как и Комсомол когда-то были надежным резервом и помощником в руководящей роли компартии, – отвечает Владимир Николаевич на вопрос “Что для него профсоюз?”. – Партии не стало. Теперь наиболее массовое объединение работающих людей – профсоюз. Не этой ли самой массовой организации продвигать вектор социальной направленности белорусского государства, защищать наши трудовые интересы, выступать партнерами вместе с нанимателем в заключении коллективного договора? Поэтому я в профсоюзе.
Комсомольские маёвки канули в Лету, но именно они преображали растущий молодой Солигорск.
– Мало кто, знает, но именно благодаря воле и стараниям комсомольцев Солигорск в свое время обретал образ города-сада, – вспоминает Владимир Николаевич. – В конце 1970-ых именно комсомольцами города заложен сквер напротив административного здания стройтреста. Березовая роща – украшение Набережной – также дело рук городских комсомольцев, которая заложена на субботниках с 1980 по 1985 годы, которая благоустраивалась на весенних маёвках. Высажено там было в то пятилетие более 15000 берез. Приносили саженцы березки с неудобиц, выкапывали и приносили из болотистой местности. Знаковыми в жизни комсомольского движениях тех времен были комсомольско-молодёжные бригады, задававшие серьезный, ударный темп в соцсоревнованиях среди строительных бригад и ключевых строек молодого Солигорска. Солигорск – город не только шахтерский, но и упорного труда и славы комсомольцев. Кстати, далеко не во всех городах есть улица Ленинского Комсомола.
Не менее важные и знаковые инициативы реализовывались и Солигорским районным комитетом ЛКСМБ.
– Когда был первым секретарём, то задался целью систематизировать Чепелевский народный краеведческий музей, – рассказывает собеседник. – Начиная с 1957 года благодаря большой краеведческой работе он из историко-литературного кружка под руководством учителя Чепелевской средней школы Вячеслава Константиновича Ванчукевича вырос сначала до клуба «Подвиг», а потом и до музея. Он в конце 1970-ых – начале 1980-х представлен был одним зданием с пристройкой. Возникла идея через дипломные проекты студентов привести музей в порядок. Меня поддержали и направили шестеро студентов, которые на время дипломной работы жили в Чепелях. Я их обеспечивал необходимой сельхозтехникой для строительно-монтажных работ, материалами. Где-то они обеспечивали музей необходимыми латунными изделиями, которые изготавливали самостоятельно. Вместе в ними доставали, доставляли для музея ворсонит, который мы использовали для устройства покрытия пола. Этими и многими другими работами, начиная от экспозиции первобытного строя и заканчивая этапами Великой Отечественной войны и современности, они систематизировали экспонируемые материалы и фонды по отдельным комнатам. Там же ребята зищитили свои дипломные работы. Не менее интересную идею реализовал наш районный комитет в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы солдатскими треугольниками. По нашему заказу они были для рассылки изготовлены типографским способом. В начале 1980-х работа нашего райкома следовала девизу “Ударное дело комсомола – животноводство”. По опыту Гомельской области на базе Величковичской сельской школы из числа старшеклассников создали звено учеников-помощников животноводов. Старшеклассники, соблюдая норму рабочего времени и техники безопасности, на условиях шефства или патронажа брали себе группу телят или коров и досматривали их, ухаживали за ними. Опыт создания таких ученических звеньев прижился и в других сельских школах Солигорщины, в частности, в Гаврильчицах. Мы ребятам даже спецодежду заказали. Наша инициатива тогда была замечена на республиканском уровне: по окончанию школы мы сформировали комсомольский отряд из 15 девушек, которые прошли школу таких звеньев. Среди них была даже одна минчанка. Они около года жили и работали в Чепелях на товарно-молочных фермах и показывали очень хорошие результаты в животноводстве. Много было замечательных дел, которыми мы делали Солигорщину лучше. Наверное, поэтому для меня особо дрога юбилейная медаль “100 лет ВЛКСМ”.
В этом году Президиум Минского городского комитета Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов наградил ветерана труда Владимира Николаевича Рубченю Благодарностью за многолетнюю и плодотворную общественную работу.
Александр Колесников.
Фото автора.