Как сообщила сетевому изданию str3.by стройтреста № 3 заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе – начальник отдела кадров стройтреста № 3 Ольга Ганчар, если прошлым летом стройтрест № 3 принял отряд имени Героя Советского Союза В.З. Коржа из 18 бойцов, учащихся Солигорского государственного колледжа (они трудились на строительстве средней общеобразовательной школы на 930 мест в новом 22-м микрорайоне Солигорска, возведенной по пилотному проекту), то в этом году сборный студотряд вырос до 45 бойцов, которые работают как на объектах Солигорска и Солигорского района, так и Минской области.
Вручая в прошлом году на торжественной линейке по случаю Дня знаний Благодарственные письма родителям наиболее проявивших себя бойцов, генеральный директор стройтреста № 3 Юрий Олехнович сказал: “При умелой организации труда на стройке стройотряды должным образом позволяют воспитывать уважительное отношение к труду. Именно стройотряды и следует рассматривать как важный институт социальной и трудовой адаптации учащейся молодёжи – завтрашних специалистов и профессионалов”.
str3.by встретилось с бойцами на одном из объектов Минской области стройтреста № 3 и узнало, какую работу доверили студентам и сколько они могут заработать?
– Трудимся с 7 июля, закреплены за одной из бригад Управления механизации и спецработ стройтреста № 3, – рассказал str3.by студент II курса Солигорского горно-химического техникума, будущий техник-электрик Александр Степурко. – В составе нашего звена стройотряда 6 бойцов. Нам доверили подсобные работы на вертикальной планировке. По сути, это искусственное изменение рельефа местности для создания хороших условий строительства, прокладки коммуникаций и благоустройства территории. Работы могут включать подсыпку грунта, устройство газонов, выкорчевку, создание уклонов для отвода воды и планировочных отметок для строительства. Чуть ранее, на строительстве другого объекта – молочно-товарного комплекса до 3000 голов дойного стала возле деревни Садовая Клецкого района – мы занимались устройством ограждения комплекса. В нашем звене будущие горные машинисты, техники-технологи, специалисты по разработке месторождений, электроснабжению, технической эксплуатации машин и механизмов.
В числе помощников бригадира комплексной бригады УМС-108 Василия Кондрашонка есть принятый по срочному договору третьекурсник Солигорского горно-химического техникума, будущий техник-электромеханик горных машин Даниил Ермолинский: “Вместе с Даниилом пришел его знакомый. Через день уволился. Уверен, что он не из тех, кто привык к физической работе. Но ведь никто и не обещает, что на сезонных работах будет легко и просто и таким рабочим заплатят за присутствие на работе. А вот Даниила это не испугало. Напротив, он сам вызывался к нам на работы, которые требуют сноровки. Хотя за плечами Даниила в прошлом году есть опыт сезонных подсобны работ в Электротехническом монтажном управлении треста, где ему за отработанный месяц было начислено 1700 рублей”.
Как сообщили специалисты по организации и нормированию труда УМС-108, по итогам работы за месяц (учитывается отработанное количество смен по установленному для участников стройотряда 7-часовому рабочему дню) звену будет начислена среднемесячная зарплата в размере 1500 рублей на каждого его участника.
Работа стройотрядов давно на Солигорщине стала возможной благодаря Солигорскому районному комитету ОО “БРСМ”, выступающему районным штабом студотрядов и посредником между молодежью и принимающей организацией (нанимателями ). Для ребят – это хорошая возможность влиться в рабочую атмосферу, получить первую зарплату, обрести опыт. Для принимающей стороны это свободные рабочие руки. “Летний трудовой семестр” дает возможность взрастить в ребятах хорошие деловые и профессиональные качества и в дальнейшем предложить им постоянное место работы.
В стройтресте № 3 кроме летней трудовой занятости молодёжи в составе студенческих строительных отрядов, есть и сезонная занятость молодежи. На прошедшем 11 июля 2025 года Дне руководителя СУ-149 его начальник Антон Шатровский дал положительную оценку летней занятости молодёжи в рамках сезонных работ на объектах управления, которая является хорошим подспорьем строителям в освоении работ по благоустройству, прокладке инженерных коммуникаций и привел пример, что среднемесячная зарплата у одного из таких работников составила около 2000 рублей за июнь. Генеральный директор стройтреста № 3 Юрий Олехнович призвал коллег из других филиалов шире использовать практику приема молодежи на летние сезонные работы. И как результат в летний период на таких работах на разных объектах стройтреста № 3 занято не менее 100 человек.
– Для работы на таких сезонных летних работах в июле на объектах СУ-149 было принято 33 несовершеннолетних, – рассказала str3.by ведущий специалист по кадрам Ирина Кисель. – Это ребята 16 лет и старше. С третью этих ребят наше управление познакомилось на весенней ярмарке вакансий, где несовершеннолетние старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений Солигорска могли узнать, на каких условиях и где они могут подработать летом. Там же они и записались к нам на сезонные летние работы. Все принимаемые на сезонную работу по срочному трудовому договору ребята обеспечиваются спецодеждой, проходят обязательный вводный инструктаж по охране труда и трёхдневное обучение безопасным методам и приемам работы с участием опытного специалиста, а уже непосредственно на рабочем месте на объекте ребята проходят первичный инструктаж. В направлениях на работы, которые получают сезонные рабочие, указана вся необходима информация: табельный номер, должность, по которой принят молодой человек, контактные данные ответственного за строительно-монтажные работы на объекте инженерно-технического работника. Часть из принятых на сезонные работы задействована нашим управлением в работах на одном из объектов Минской области.
– На подсобных работах и работах по благоустройству в СУ-149 я работаю седьмую неделю, – рассказал str3.by Иван Кондратеня, который в этом году поступил на дневное отделение I курса факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ, решив пойти по стопам родителей, которые, к слову, начинали в стройтресте № 3 в СУ-149 и УМС-108. – За одну смену из 6 отработанных дней в июне мне начислили 82 рубля. Первую полную зарплату я получу после 15 августа. Ориентировочно за отработанные 23 смены в августе могу рассчитывать на заплату 1800 – 1900 рублей. Считаю, это хорошая возможность не обременять родителей, а самостоятельно заработать. В прошлом году летом я подрабатывал в СУ-149 на благоустройстве нового микрорайона № 22 Солигорска.
– А мне рассказали друзья, что так можно зарабатывать летом, – включается в беседу молодой человек, который учится в Старобинской средней школе (РЦПО) и работает в паре с Иваном.
Как добавила Ирина Кисель, большая часть ребят, принятых в рамках стройотряда, занята на работах по устройству проезжей части и благоустройству дороги, связывающей новый 22 микрорайон Солигорска (перекресток улиц Октябрьская и Елены Стемпковской) с поселком Чижовка. В числе участников стройотряда, которые там работают, свои первые самостоятельные деньги зарабатывает 17-летний выпускник гимназии № 1 Солигорска Никита Юхновец, который этим летом поступил на одну из самых перспективных специальностей радиоэлектроники “Сверхвысокочастотные системы” Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники: “Ещё весной, в апреле, я обратился в местный БРСМ, чтобы заблаговременно попасть в студотряд и получить возможность заработать летом, между вступительными экзаменами и началом учебной сессии. Работаю ровно месяц. Свой первый заработок я потрачу на покупку ноутбука”.
Специалисты по организацию и нормированию труда СУ-149 сообщили str3.by, что бойцам стройотряда, задействованным в дорожных работах (устройство бордюрного и дорожного борта, подготовка оснований под них) и благоустройстве дороги, связывающей 22 микрорайон с поселком Чижовка заплатят от 1217 до 1640 рублей на каждого участника стройотряда, отработавшего все рабочие смены в месяце, с полагающимися вычетами.
На самом деле попасть в стройотряд очень просто. Достаточно несколько кликов в смартфоне. В каждой из школ, колледже, техникуме на информационных стендах ОО “БРСМ” есть QR-код, перейдя по которому достаточно заполнить соответствующую анкету. И с соискателем работы непременно свяжутся.