1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Наши партнёры

Фотогалерея

26 декабря 2022

РОЖДЕСТВО В ПОЛЬШЕ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАКИМ ДОРОГИМ

Цены выросли на все продукты, начиная с овощей или муки. Один из символов Сочельника во многих домах – карп – за год подорожал вдвое.

В этом году некоторые традиционные рождественские блюда так и не появились на столе, сообщает Business insider.

В этом году выросли цены на все товарные группы, почти на 23%. Масло подорожало на 50-60%, значительно подорожали овощи, грибы и мак – обязательные ингредиенты для блюд праздничного стола.

Газета указывает, что речь идет только об основных продуктах для самостоятельного приготовления еды, без готовых блюд, которые будут стоить ещё больше.

Для 91% поляков овощной салат обязательно должен быть на рождественском столе, и в то же время это самое часто выбрасываемое блюдо. Исследования показывают, что 39% жителей Польши признаются, что выбрасывают рождественскую еду. При этом почти половина поляков заявляют, что в этом году приготовили менее традиционных 12 блюд к рождественскому столу.

Почти для всех респондентов (93%) праздники в этом году стали другими, чем в предыдущие годы. В 49% польских домов ужин в канун Рождества состоял менее чем из 12 блюд.

Из-за высокой инфляции перед праздниками этого года поляки должны будут обратиться к сбережениям. Почти половина опрошенных (47%) будут искать акции в магазинах, 33% выберут более дешевые заменители продуктов, 29% опрошенных намерены меньше тратить на подарки и 17% из них хотели бы уменьшить порции приготовляемых блюд.

Сокращение домашнего бюджета будет означать, что в этом году некоторые традиционные блюда будут просто отсутствовать. Среди блюд, от которых респонденты с удовольствием отказались, наиболее распространенными были: рыба по-гречески (45%), жаркое (44%), желе из свинины/курицы (42%) и карп (40%).

Не смотря на потраченные силы, время и деньги в приготовление блюд в канун Рождества, 39% поляков открыто признаются, что иногда выбрасывают рождественскую еду, и самая частая причина – ее порча (52%). Выбрасывают в основном овощной салат (51%), хлеб (38%), овощи и фрукты (22%), сельдь (21%) и рыбу по-гречески (20%). Результаты показывают некий парадокс — с одной стороны, вышеупомянутый овощной салат выбрасывают чаще всех блюд, с другой — 91% поляков не могут представить без него рождественский стол.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников

Источник


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 86

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user1122942/www/minskprofstroy.by/wp-content/themes/fpbV2/footer.php on line 91