Механизатор или тракторист, – увы, не самые популярные профессии у молодежи. Тем не менее, Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ) с успехом набирает студентов. При чем, там учатся, в том числе, ребята с большими цифрами в аттестате. Спросили у них, почему они предпочли жару колосящихся полей городской жизни.
Волонтерам здесь не место
Комбинат «Снов» – многопрофильное предприятие, производящее продукты животноводства – мясо, молоко, и самостоятельно выращивающее кормовую базу. Жатва здесь в самом разгаре: уже убрали озимый рапс, сейчас на фермы предприятия поступает озимая пшеница, впереди – уборка кукурузы и сахарной свеклы. Работа кипит, и предприятию не помешают лишние руки. Правда, только если этими руками что-то умеют делать.
– Я еще зимой встречался с ректором БГАТУ и говорил, что волонтеры мне тут не нужны, заниматься ими нам некогда, – говорит председатель правления агрокомбината Николай Радоман. – По договоренности с университетом создали отряд из 18 человек. Пока мы ребятами довольны, работники попались обученные и дисциплинированные. Некоторым мы уже доверили трактора. Четверо стали помощниками комбайнера – по одному на четыре комбайна. Это будущее руководство агрокомплексов и других сельскохозяйственных структур страны. Они должны разбираться, как работает техника, и как работает коллектив.
Студенческие отряды формируются в БГАТУ в помощь предприятиям, которым не помешают работники в период жатвы, и которые могут этих временных работников обеспечить всеми удобствами. Это не обязательная практика, туда идут ребята, которые хотят развиваться в этой отрасли и немного подзаработать. Всего, по информации ректора университета Николая Романюка, в различных отрядах задействовано около 520 учащихся университета.
– Помимо этого, у нас есть ознакомительная практика. Она проходит в первые же месяцы учебы и позволяет студентам понять, правильный ли они сделали выбор в плане специальности. На 2 недели они также отправляются на предприятия, которым требуются рабочие руки, и помогают им в жатве. При чем это работа не на безвозмездной основе, – отмечает Николай Романюк.
В этом году университет планирует набрать 686 новых студентов. В частности, в заведение уже поступили на обучение 179 целевиков: 148 – на полную форму обучения, 22 – на сокращенную (после окончания среднего специального образования).
На тракторе – в будущее
– Мы с братом в поле с 13 лет. Папа – комбайнер, мама – бригадир, – рассказывает второкурсник БГАТУ Михаил Жолох. – Сначала просто помогали. А с 16 нам уже доверяли трактор. Мы на нем огороды пахали, картошку помогали сажать людям.
Конкретно для Михаила это уже пятая уборочная. Ребята поступили в БГАТУ после Пружанского агротехнического колледжа. Поступили целевиками – их на учебу направил брестский областной комитет по сельскому хозяйству. У обоих – хорошие баллы в аттестате – 7,9 баллов у Михаила, а у его старшего брата Максима – 7,4. Это выше проходного балла для сокращенной формы обучения по их специальности – техническое обеспечение сельского хозяйства. Он там достигает ровно 7 баллов. Одним словом, идейные потомственные аграрии.
Сейчас парни работают в студотряде на аграрно-промышленном предприятии «Снов». Михаил – за уже привычной баранкой трактора.
– Сейчас мы работаем с подстилом для коров. Все это надо быстро скосить, собрать, развести, заложить в яму, прикатать, накрыть. Скоро будет укос травы. Я поеду ее разбивать, чтобы чуть-чуть подсушить. Там нужно соблюсти множество стандартов, уложиться в сроки и получится высококлассный корм для коров.
Перед тем, как разбросать солому по коровнику, Михаил вылезает из кабины. Придирчиво и по-хозяйски осматривает свою машину, готовый пустить в дело ключ, который держит в руках. Их с братом в аграрно-промышленный комплекс привела именно любовь к технике:
– У нас есть гараж, где мы ремонтируем свой трактор. И соседям помогаем ремонтировать, если что-то из техники сломалось. Но в город ехать и открывать какое-нибудь СТО не хотим. Мне, если честно Минск не нравится. Да, там есть, где развлекаться, но жить я там не хочу. Воздух там не тот.
Кто-то же должен
– Мы с Мишей в деревне рано просыпались. Так что мне не привыкать, – говорит Максим Жолох. – Я встаю в пять, потому что помощник комбайнера должен быть на работе уже без двадцати шесть. Технику надо подготовить, заправить, продуть. Где-то в восемь-девять выезжаем в поле.
В поле механизаторы находятся практически до темноты. Часто их верные оруженосцы не расходятся даже когда стальные кони уже стоят на мехдворе: технику надо подготовить к завтрашнему дню.
– Но это сейчас такой напряженный график. Погода нас ждать не будет. Но осенью и зимой тоже есть чем заняться. Летом жатва не заканчивается – у нас еще кукуруза и ячмень. Зимой мы чиним технику, готовим ее к следующей жатве. Тут всегда есть чем заняться, – объясняет Максим.
На вопрос, не хочет ли он переехать в город и жить по более комфортному графику, лишь отмахивается: «Вы за нас поживете».
– Кто-то же должен этим заниматься. Минчанин в поле не пойдет, он привык молоко и хлеб покупать в магазине. Но если никто не будет работать в поле, ничего минчанин не купит и ничего не съест. А как грянет кризис, что городскому делать? Он же ничего не умеет? А у меня будет все. Пахать умею, сажать умею, собирать умею. Поэтому я не буду голодным.